مسئول جزائري يعلن الحملات الانتخابية مرت بشكل هادئ ومسئول
آخر تحديث GMT10:08:24
 العرب اليوم -

مسئول جزائري يعلن الحملات الانتخابية مرت بشكل هادئ ومسئول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسئول جزائري يعلن الحملات الانتخابية مرت بشكل هادئ ومسئول

الانتخابات البرلمانية الجزائرية
الجزائر - العرب اليوم

أكد رئيس الهيئة الجزائرية العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات عبد الوهاب دربال أن الحملة الانتخابية التى اختتمت أمس استعدادا للانتخابات التشريعية المزمع إجراؤها فى الرابع من مايو الجارى مرت بشكل هادئ ومسئول.

وقال دربال فى تصريحات للإذاعة الجزائرية الرسمية اليوم الإثنين، إن "الملفت فى الخطاب السياسى أثناء الحملة الانتخابية بأن الجميع يدعو الجزائريين إلى المشاركة ليس من أجل قوائمهم ولكن من أجل الجزائر وهو أمر مفرح ويدخل السرور بالإضافة إلى أن الخطاب كان هادئا".

وأضاف أن عدد الاخطارات التى وصلت الهيئة خلال الحملة الانتخابية بلغ 190 إخطارا فقط، قُبل منها 135 اخطارا من مجموع 287 ورفض منها 152 اخطارا، مؤكدا أن الإخطار الذى يقبل يتم اصلاحه والذى يرفض يبلغ لأصحابه مكتوبا ومسببا.

وفيما يتعلق بموضوع الأصوات المقاطعة للانتخابات وكذلك العزوف الانتخابى ، قال دربال "يتوجب التفريق بين المقاطعة التى تمثل موقفا سياسيا وبين العزوف الذى يمكن أن يكون سببه اجتماعيا أو ثقافيا فهناك الكثير من الجزائريين الذين قد لا يشاركون فى الانتخابات ليس بدافع أو موقف سياسى فممكن أنه لا يشارك يوم الاقتراع لأنه يفضل أن يبقى نائما فى بيته على أن يذهب لينتخب فقط".

وأوضح :" وهناك فئة من الجزائريين يفضلون أن يشتغلوا بعمل خاص بهم على أن ينتخبوا وهناك الكثير فى القرى والفلاحين يفضلون قضاء يومهم فى الحقل على الانتخابات وهناك آخرون لا ينتخبون لأن الانتخابات لا تعنى شيئا بالنسبة لهم وهذه مشكلة توعية وثقافة وهو ما يصطلح عليه بالعزوف وهى الحالة الكبرى فى عدم المشاركة".

أما المقاطعة ، قال دربال :"إنها موقف سياسى معلن ومسبب وأنا أحترم المقاطعة كموقف سياسى وكرأى سياسى على عدم الرضا على السلطة السياسية أو على أداء الحكومة  الجزائرية ويرى أفضل رد على ذلك بالمقاطعة وهذا الموقف وإن لم أكن أشاطره فأنا أحترمه"، مؤكدا أن هذه المقاطعة لا تكاد تذكر إذا كانت المشاركة لـ 60 حزبا و 97 قائمة حرة ويقاطع حزبان وبالتالى فتهويل المقاطعة ليس له معنى من الناحية السياسية والقانونية" .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسئول جزائري يعلن الحملات الانتخابية مرت بشكل هادئ ومسئول مسئول جزائري يعلن الحملات الانتخابية مرت بشكل هادئ ومسئول



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab