ورشة عمل حول تطوير ترعتي النوبارية والاسماعيلية في مصر
آخر تحديث GMT22:31:20
 العرب اليوم -

ورشة عمل حول تطوير ترعتي النوبارية والاسماعيلية في مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ورشة عمل حول تطوير ترعتي النوبارية والاسماعيلية في مصر

الدكتور حسام مغازى
القاهرة ـ أ.ش.أ

عقدت بوزارة الرى ورشة عمل حول مشروع " دراسة تطوير وتأهيل ترعتى النوبارية والإسماعيلية" تحت رعاية الدكتور حسام مغازى وزير الرى والموارد المائية والتى يقوم بها المكتب الإستشارى الفرنسى أرتيليا (سوجريا سابقا) والممولة من البنك الإفريقى للتنمية بحضور عدد من قيادات الوزارة وممثلى الجهات المانحة.
وذكرت وزارة الرى في بيان لها اليوم ان هذه الورشة تهدف إلى تأهيل الترعتين للوفاء بالاحتياجات المائية وتحسين توزيع التصرفات المائية من حيث الكمية والنوعية ، وضمان عدالة التوزيع لكافة المنتفعين للاستخدامات المختلفة للمياه فى مجال الزراعة والصناعة والشرب والملاحة.
وتعد ترعة النوبارية بمثابة المصدر الرئيسي للمياه بغرب الدلتا بطول 118 كم ، وتخدم زمام قدره 1,1 مليون فدان ، فيما تعتبر ترعة الإسماعيلية المصدر الرئيسى للمياه بشرق الدلتا بطول 128 كم ، وتخدم زمام قدره 832 ألف فدان بمحافظات القليوبية والشرقية والإسماعيلية والسويس وبورسعيد .
وتتضمن أعمال تأهيل الترعتين تتضمن تجريف كل ترعة للوصول إلى القطاع التصميمى، بالإضافة إلى أعمال تبطين تحت الماء فى المناطق التى تعانى من الرشح باستخدام تقنيات حديثة ، إلى جانب أعمال اتزان الجسور، فضلا عن أعمال التأهيل المدنية والميكانيكية للمنشآت الهيدروليكية الخاصة بالقناطر وأمام الترع، وتأهيل البوابات والتحكم فى التصرفات بنظام (سكادا) للمنشآت الرئيسية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل حول تطوير ترعتي النوبارية والاسماعيلية في مصر ورشة عمل حول تطوير ترعتي النوبارية والاسماعيلية في مصر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab