العلماء اقترحوا فرض ضريبة لتقليل مبيعات السكر
واشنطن ـ رولا عيسى
أوضح علماء إن "السكر" يمتلك خصائص سامة ويجب تنظيم بيعه كالسجائر والكحول، مشيرين إلى قائمة الأمراض الناتجة عنه، والتي تتضمن السمنة وأمراض القلب والسرطان وأمراض الكبد. ويزعم العلماء أنه يساهم في نحو 35 مليون حالة وفاة سنويًا في جميع أنحاء العالم، وهو خطر ينبغي السيطرة عليه من خلال فرض الضرائب والتشريعات. وقال العلماء، في مقال بعنوان "حقيق السكر السامة" نشر في مجلة الطبيعة، إن "القليل من السكر غير ضار لكن الكثير منه يقتل ببطء".
ويحذر الخبراء الأميركيون من أن البدانة أصبحت الآن مشكلة أكبر من سوء التغذية، في جميع أنحاء العالم، وإن السكر لا يجعل الناس بدناء فقط، ولكنه يغير أيضًا من عملية التمثيل الغذائي في الجسم ويرفع ضغط الدم ويفسد توازن الهرمونات ويضر الكبد، وهي الأضرار التي توازي أخطار الإفراط في شرب الكحول. ويري خبير سمنة الأطفال في جامعة كاليفورنيا، رئيس مؤلفي الدراسة، روبرت لوستيغ، أن السكر "مادة ضارة واسعة الانتشار والتأثير في المجتمع، وإن تعليم الأطفال الحمية والتمارين الرياضية لتجنب الأضرار لن يفيد كثيرًا، بل يجب فرض الضرائب وتقليل توفيره".
وتوصي الدراسة باستخدام الضرائب لمضاعفة أسعار المشروبات الغازية، وتقييد بيعها لمن هم أكثر من 17 أو 18 عامًا، وتشديد الأنظمة التي تدير آلات بيعها في المدارس. وقالت الدكتورة لورا شميت، من جامعة كاليفورنيا، إن التوصيات "ليست بالمنع، وإن ما يريده الباحثون هو زيادة الخيارات المتاحة للناس عن طريق الأطعمة غير المحملة بالسكر أرخص نسبيًا وأسهل في الحصول عليها".
ويكشف المقال أيضًا إن استهلاك السكر قد تضاعف ثلاث مرات في السنوات الخمسين الماضية، وإن عدد من يعانون من السمنة المفرطة الآن أكبر ممن يعانون من سوء التغذية في جميع أنحاء العالم. مع إشارة إلى أن المسؤولية تقع على عاتق شركات المواد الغذائية، التي قد تقاوم التغيير ولكن التحول في السياسة ممكن إذا ما كان الضغط كبيرًا بما فيه الكفاية. مثلما حدث مع الحظر المفروض على التدخين في الأماكن العامة، وتركيب أكياس هوائية في السيارات.
ولكن علماء آخرين وصفوا المقال بالمتشدد، مشيرين إلى أن السكر سام فقط عندما "يؤكل بكميات لا تحدث في الواقع". وقالت الممثل عن صناع الطعام والشراب البريطانيين، باربرا غالاني، "إن هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لأمراض القلب وأمراض الأخرى، ولكن من الخطأ التركيز على السكر وحده"، مضيفة أن "الأمراض المذكورة سببها عوامل متعددة، وإن إلقاء اللوم على المكونات الغذائية لن يساعد المستهلكين على بناء نهج واقعي لنظامهم الغذائي"، مؤكدة أن "مفتاح الصحة الجيدة هي اتباع نظام غذائي متوازن ومتنوع، مع نمط الحياة الذي يتضمن الكثير من النشاط البدني".



