منافسة نسائية غير مسبوقة على بلدية باريس
آخر تحديث GMT09:53:38
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

منافسة نسائية غير مسبوقة على بلدية باريس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منافسة نسائية غير مسبوقة على بلدية باريس

باريس ـ أ.ف.ب

تشهد انتخابات بلدية باريس المقررة في اذار/مارس المقبل منافسة نسائية حامية بين وزيرة يمينية لا تخفي تعطشها للسلطة وناشطة يسارية بقيت في الظل لفترة طويلة على هذا المنصب الذي يتسم باهمية كبيرة في الحياة السياسية الفرنسية وببريق كبير في الخارج. وزيرة البيئة السابقة في عهد نيكولا ساركوزي ناتالي كوشيسكو موريزيه تترشح، بعد ان اصبحت نائبة في البرلمان، تحت راية حزب التجمع من اجل حركة شعبية وسط خلافات داخلية شهدت انشقاقات لرفاقها في القائمة. تشتهر ناتالي كوشيسكو او "ان.كا.ام" المراة ذات الشعر الاحمر التي تبلغ الاربعين من العمر بالطموح الشديد وتصف نفسها صراحة ب"القاتلة" حين يتعلق الامر بالسياسة. في المقابل تسعى آن هيدالغو (54 سنة) ذات الشعر البني التي امضت 12 عاما في ظل رئيس البلدية الاشتراكي الحالي برتران ديلانوي كمساعدة اولى الى كسب الناخبين من خلال النأي بنفسها عن سياسة حكومة يسارية مغضوب عليها شعبيا. حتى الان اتسمت المنافسة بين مرشحة اليمين "ان.كا.ام" المتخرجة من مدرسة البوليتكنيك العريقة التي تشكل النخبة الفرنسية وآن هيدالغو وهي ابنة اسرة اسبانية مهاجرة ومفتشة عمل سابقة، بانتقادات لاذعة متبادلة لصورة كل منهما اكثر من رؤية كل منهما لمستقبل المدينة التي تضم 2,2 مليون نسمة. فقد نشرت الصحف هذا الشهر تصريحات لفريق كوشيسكو-موريزيه تصف المنافسة ب"معركة بين النجمة وحارسة البناية" فيما نددت آن هيدالغو التي حصلت على الجنسية الفرنسية وهي في الرابعة عشر بالتعرض "لعقاب طبقي". في تموز/يوليو الماضي اكدت "ان.كا.ام" البولندية الجدود بلا مواربة انها "قاتلة" وقالت في تصريح لشبكة ان.بي.سي الاميركية "في السياسة لا يوجد سوى قتلة. البعض يجيد التصويب والاخر لا". لا تخفي ناتالي كوشيسكو موريزيه طموحها في الترشح للانتخابات التمهيدية لحزبها عام 2016 تمهيدا للانتخابات الرئاسية في العام التالي. لكن عندما يتهمها خصومها بالرغبة في استخدام بلدية باريس كوسيلة لتحقيق هذا الطموح تؤكد ان "شاغلها الوحيد هو المعركة على باريس". فمنذ ان اتاحت لرئيسها السابق جاك شيراك الوصول الى رئاسة الدولة عام 1995 بات ينظر الى بلدية باريس على انها اداة صعود سياسي مهمة. آن هيدالغو المستشارة السابقة في حكومة ليونيل جوسبان بين 1997 و2002 تراهن على العمل الميداني لاقناع الناخبين. وبعد ان منح اكثر من استطلاع آن هيدالغو تقدما على منافستها احتلت "ان.كا.ام" للمرة الاولى الصدارة في استطلاع جرى في اول كانون الثاني/يناير في الجولة الاولى من الانتخابات البلدية المقررة في 23 اذار/مارس المقبل.روعلى صعيد البرامج تخوض المرشحتان معركة ارقام كي تحافظ باريس على صورتها "اجمل مدينة في العالم". تقدم آن هيدالغو برنامج استثمارات بمبلغ 8,5 مليار يورو. وتطرح في اولوياتها تسهيل الحصول على مسكن وتوفير وسائل مواصلات اكثر راحة والاهتمام بالطبيعة في المدينة. من جانبها اعلنت ناتالي موريزيه رغبتها في خفض عدد موظفيي باريس لتوفير 225 مليون يورو قبل عام 2020. كما تريد ان يكون وسط المدينة كله "منطقة مشاة" فقط وتعزيز سياسة الامن. ويتنافس في هذه الانتخابات اربعة مرشحين اخرين: نائب بيئي والسكرتيرة الوطنية للحزب اليساري ومحامي في الجبهة الوطنية (اقصى اليمين) ومنشق عن فريق "ان.كا.ام" مهدد بالطرد من حزبه.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منافسة نسائية غير مسبوقة على بلدية باريس منافسة نسائية غير مسبوقة على بلدية باريس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab