عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

يمكن رؤية الآثار المتغيرة في فن مونيه وتيرنر

عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا

معرض إيستبورن في إنجلترا
لندن - ماريا طبراني

تقدّم صالة "تونار آرت غالاري" عرضًا حول الضوء في معرض إيستبورن، في إنجلترا، للاستفادة من المجموعة الوطنية للفنون، حيث يدور العرض بشأن كل ما يتعلق بالفن للمساعدة على إدراك الشعور بالضوء، إلا أن ذلك النهج سيكون مثيرًا للسخرية، حول كيفية ظهور الضوء، وسيشتمل المعرض على أعمال مانيه، الذي يعتقد أن الضوء بطل الرواية الرئيسي لأي لوحة من أعماله، حيث يمكن رؤية الآثار المتغيرة للضوء في فن مونيه، وتيرنر أو لامينست، أو كارافاغيو، إلا أن معرض "دان فلافين" لجيمس توريل، يمكن رؤية نوع اخر من الفن بطله الرئيسي هو الضوء.

عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا

ويبرز معرض تونار أعمالًا عدّة للتفكير بها، على الرغم من أنه يضم أعمال " أل أس لوري" وأعمال النحات الكبير جوليان أوبي الذي يقدم أعماله بإضاءة النيون، وأعمال سيليه فلوير الذي يبرز أعمالها عن طريق لمبة تتدلى من السقف كي يبدو وكأنها تنبعث منها توهج أزرق غريب، وتم إنشاء الإشعاعات الرائعة في عرض الافتتاح بواسطة سيريث وين ايفانز، وقدمت سلسلة رائعة من الزجاجات البلاستيكية الملونة لديفيد باتشيلور، والتي تبدو كبعض أشجار عيد الميلاد. ترسل هذه الأضواء انعكاساتها لتبرز أعمال أنيش كابور لعمق الفراغ الفولاذي بحيث تبدو كمرآة مشوهة من نحت.

وتتصدّر نفس مشاكل الإضاءة، في المعرض، مع اللون الأبيض الذي يستخدمه توبي زيغلر على اللوحة البيضاء، التي شكلها بالبولي بروبلين، للقدرة على رؤية الأعمدة المغربية، كتصاميم مجردة تبرز العمق، واستخدم غاري هيوم الوان قوس قزح ألوان الطيف المعزولة على كل ما يبدو ليكون واسعة النطاق، الأحمر والأخضر والأصفر والأزرق لتبرز تلك  اللوحات لامعة وتحمل أفكارهم الخاصة، في تمثيل ثلاثي بالضوء، وبالطريقة التي نرى بها الضوء في الفن، ويقترن هذا بشكل جميل مع قطعة رائعة من قبل مارك غاري، في البداية، يظهر شعاع الضوء المار من السقف بين اثنين من صالات العرض وكانه ليست أكثر من حزمة من خيوط ملونة امتدت بين جدارين. هنا يرى المرء كيف أن الفن يصنع شعرا من العلم، وتحديدا عن طريق سلوك الضوء.

وذهبت بعض الأعمال إلى أبعد من ذلك، وخاصة تجارب غاري ميلر فابيان الجميلة في غرفة مظلمة، وذلك باستخدام ورقة حساسة للضوء والعمل بالكامل بدون كاميرا، ميلر يوجه الضوء، ويعمل على تداخله، ويدخل السوائل والمرشحات لجعل ما تبدو وكأنها لوحات تجريدية مع بعض التوهج الذي يخرق تقريبا جوهرها، وتعمل كاتي باترسون على اثنين من أجهزة العرض لتبرز النجوم عبر جدران المعرض، والمدى الذي وصل إليه الفن من صورة ثابتة ولكن كل ما تستهلكه هو انعكاس لبعض الصور الضئيلة من كسوف الشمس، مما يعكس تطور الكسوف عبر الغرفة، رؤية بسيطة، ولكن البيانات معقد بشكل مكثف.

عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا

وأبرزت رونا إسلام صورة سلبية وامضة لعدة ثوان ثم تختفي فجأة، وتترك طيفية لوجه امرأة، أما بالنسبة للعرض جون رادي من مبنى في برشلونة، حول ما يمكن فعله مع الضوء كالتصوير قبل ظهور الصور الرقمية، فمثل هذا النوع من الفن يمكن أن يضع المشاهدين في وضع الاستجواب، والتأمل حول ما هو مقبول وما هو غير ذات صلة، مدى قوة أو ضعف الاتصالات، ما هي مؤهلات القبول، هذا ليس وسيلة حقيقية للنظر في الفن.

وأعلن مجلس الفنون قبل عام، أنه اختار 4 شركاء وطنيين لعمل عروض على مدى 3 سنوات، كان الشركاء يوركشاير، متاحف برمنغهام ، ومعرض ووكر ارت في ليفربول وتايلور، بدات  صالات العرض استقبال رواد الفن والنقد، وتم بثه على نطاق واسع في إنجلترا وشاهد الجمهور وفرة من البرامج حول هذا الموضوع. على الرغم من أنه من الممكن، من الناحية النظرية، التركيز على الفنانين بشكل منفرد مثل بريجيت رايلي أو التركيز على عقود محددة، أو المدارس الفنية، فلا يفعل أحد ذلك.

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا عروض مميّزة للضوء في معرض إيستبورن في إنجلترا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab