​التجارة العالمية تنتقد نيّة الرئيس الأميركي فرض تعريفات على الصلب
آخر تحديث GMT04:02:49
 العرب اليوم -

​"التجارة العالمية" تنتقد نيّة الرئيس الأميركي فرض تعريفات على الصلب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ​"التجارة العالمية" تنتقد نيّة الرئيس الأميركي فرض تعريفات على الصلب

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

حذّر روبرتو إزيفيدو المدير العام لمنظمة التجارة العالمية، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مِن فرض تعريفات صارمة على صادرات الألمنيوم والصلب، قائلا إن القيام بذلك يمكن أن يقود العالم إلى "ركود عميق".

وقال إزيفيدو أمام أعضاء منظمته الإثنين، إن "نظرية العين بالعين ستتركنا جميعا عميان، ويجب أن نبذل كل جهد ممكن لتجنب السقوط".

يأتي هذا التحذير بعد أقل من أسبوع من تصادم السيد ترامب بالأسواق العالمية بقوله إنه يريد فرض ضريبة بنسبة 10% على صادرات الألمنيوم، و25% على واردات الصلب، ولقي هذا الإعلان تهديدات سريعة من المجتمع الدولي بما في ذلك حلفاء رئيسيون مثل الاتحاد الأوروبي وكندا التي تعهدت بالانتقام إذا ما نفذ الرئيس الأميركي خطته.

وأدى إعلان الخميس إلى انخفاض في الأسهم الأميركية، مع تراجع مؤشر "ناسداك وS & P 500 وداو" أكثر من 1 في المائة، ووقعت بقعة مشرقة في السوق مع الصلب الأميركي، الذي ارتفع بنسبة 6 في المائة إذ تراجع المستثمرون في المنافسة المحتملة للشركات الأميركية إذا كان السيد ترامب حقق خططا جيدة، لكن الرئيس يواجه أيضا مقاومة من السياسيين في بلده، وحزبه وحثّ رئيس مجلس النواب "بول ريان"، وهو أكبر رئيس جمهوري في الهيئة التشريعية، ترامب على عدم استكمال خطط التعريفة الجمركية قائلا إن القيام بذلك قد يكون له تأثير كبير على الأسواق الدولية.

وقال المتحدث باسم السيد "ريان آشلي سترونغ": "نحن قلقون للغاية من عواقب حرب تجارية ونحث البيت الأبيض على عدم التقدم في هذه الخطة". وأضاف أن "قانون الإصلاح الضريبي الجديد عزز الاقتصاد ونحن بالتأكيد لا نريد أن نعرض هذه المكاسب للخطر"، لكن السيد ترامب بدا حتى الآن غير مهتم في تغيير خططه لفرض التعريفات، كما أنه لا يشعر بالقلق إزاء حرب تجارية قادمة، وقال ترامب في البيت الأبيض "إننا لن نتراجع"، وأضاف "لا أعتقد بأننا سنواجه حربا تجارية".

وفي نهاية الأسبوع، رد السيد ترامب على تهديدات انتقامية من الاتحاد الأوروبي قائلا إنه سيفرض ضريبة جديدة على السيارات الأوروبية، وأكد أعضاء إدارته أيضا، قائلين إنهم لا يعتقدون بأن السيد ترامب سيتردد في فعل ذلك.

وقال وزير التجارة "ويلبر روس" لشبكة "إن بي سي" الأحد إن "الرئيس أعلن أن التعريفات ستحدث هذا الأسبوع وليس لدي سبب للتفكير في خلاف ذلك". وعزز المستشار التجاري للبيت الأبيض "بيتر نافارو" هذا المفهوم قائلا إن الإشاعات بآن ترامب قد يعفى الحلفاء الأميركيين من التعريفات كانت خاطئة.

ومع ذلك، فإن الأنباء التي ذكرها السيد ترامب بشأن معالجة العجز التجاري السنوي الذي تبلغ قيمته 800 مليار دولار أميركي من خلال زيادة التعريفات قد تسببت في حدوث شيء من الانهيار داخل البيت الأبيض، حيث لم يوافق المساعدون على حكمة الضريبة الدولية.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​التجارة العالمية تنتقد نيّة الرئيس الأميركي فرض تعريفات على الصلب ​التجارة العالمية تنتقد نيّة الرئيس الأميركي فرض تعريفات على الصلب



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح

GMT 17:17 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاوف الإمدادات

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:33 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

سماع أصوات انفجارات عنيفة في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab