ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

خلال حواره مع وول ستريت جورنال الجمعة

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

كشف الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، أنه سيرفع عقوبات أوباما ضد روسيا، إذا تعاونت روسيا مع بلاده في مكافحة التطرف وأنه يرغب في لقاء الرئيس الروسي بوتين بمجرد أداءه لليمين، وربما يبقي ترامب على القيود المفروضة ردًا على أعمال القرصنة الروسية المزعومة على الانتخابات الأميركية لفترة من الوقت إلا أن كانت الإدارة متعاونة في تحقيق أهداف الولايات المتحدة، وأوضح ترامب في حواره مع وول ستريت جورنال الجمعة أنه سيرفع العقوبات إذا تعاونت روسيا مع أميركا في حربها ضد التطرف أو غيرها من الأهداف الهامة، مضيفًا "إذا كانت روسيا متعاونة حقا فلماذا سيكون هناك عقوبات عليها وهي تفعل أشياءا جيدة".

وأشار ترامب إلى استعداده إلى لقاء الرئيس الروسي بوتين بعد تنصيبه في 20 يناير/ كانون الثاني، وتم طرد 35  من الدبلوماسيين الروس من البلاد وتم غلق اثنين من المجمعات الروسية بناءا على أمر تنفيذي وقعه أوباما يحدد العقوبات الاقتصادية على الأفراد والمنظمات المشاركة في العبث غير المقبول في العملية الانتخابية، وفي نفس يوم إعلان العقوبات جرت مكالمة هاتفية بين مستشار ترامب للأمن القومي مايكل فلين وسفير روسيا لدى الولايات المتحدة سيرجي كيسلياك، وأكد السكرتير الصحافي للبيت الأبيض شون سبيسر أن المكالمة حدثت قبل يوم لتبادل معلومات لوجستية، موضحًا أن فلين تحدث مع كسلياك لترتيب اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بعد تنصيبه.

وتعد العقوبات ردا على روسيا بعد أن نشرت ويكيليكس آلاف الوثائق والمستندات المتعلقة بحملة هيلاريك لينتون والمؤتمر الوطني الديمقراطي في يونيو/ حزيزان 2016، وخلصت وكالة المخابرات المركزية في ديسمبر /كانون الاول إلى أن روسيا كانت وراء التسريبات التي ربما أثرت على الانتخابات الرئاسية وأدت إلى خسارة هيلاري كلينتون، وأثار تورط روسيا في الانتخابات مزيد من الشائعات حول صلة ترامب بالبلاد.

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

ويأتي الإعلان عن العقوبات عقب صدور الملف السئ لترامب بواسطة كريستوفر ستيل الوكيل السابق لجهاز M16، وأثارت هذه المعلومات الفاضحة توترات دولية حيث اتجهت علاقة روسيا مع بريطانيا إلى حالة من الجمود العميق بعد لوم موسكو لجهاز المخابرات MI6 نتيجة إصدار ملف به مزاعم مسيئة لترامب، وغردت السفارة الروسية في لندن محذرة "مؤلف الملف لا يزال يعمل في جهاز المخابرات MI6 والأمر مسيء لكل من ترامب وروسيا".

وأعلن ترامب في وقت سابق هذا الأسبوع أنه يعتقد أن روسيا ربما تكون وراء التسريب الهائل لكنه أعرب  في وقت سابق عن أمله في تحسين العلاقات مع موسكو، وأوضح  النائب الديمقراطي جون لويس الجمعة أنه لا يعتبر ترامب رئيسًا شرعيًا ملقيا باللوم على روسيا لمساعدته على الفوز بالبيت الأبيض، مضيفا "أعتقد أن الروس شاركوا في مساعدة هذا الرجل لانتخابه، وساعدوا في تدمير ترشيح هيلاري كلينتون".

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا

وتواجه روسيا موقفًا حرجًا مع الكونغرس وبخاصة بعد أن أعلنت لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الجمعة إطلاق تحقيق في القرصنة المزعومة للبحث عن أية اتصالات بين موسكو والحملات الرئاسية، وأوضح مارك وارنر رئيس اللجنة وكبير الديمقراطيين بها في بيان له أنه سيتم استجواب كبار المسؤولين في كل من إدارة أوباما وإدارة ترامب وربما يتم استدعائهم للشهادة أمام المحكمة أيضًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا ترامب يكشف عن نيته رفع عقوبات أوباما على روسيا



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab