رياض الأطفال الأهلية تتفوق على الحكومية بـ72  في الرياض
آخر تحديث GMT13:15:08
 العرب اليوم -

رياض الأطفال الأهلية تتفوق على الحكومية بـ72 % في الرياض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رياض الأطفال الأهلية تتفوق على الحكومية بـ72 % في الرياض

تعليم الرياض
الرياض – العرب اليوم

أظهرت إحصائية لإدارة تعليم الرياض تفوقا كبيرا للتعليم الخاص بشقيه الأهلي والأجنبي بما نسبته 72 % على التعليم الحكومي في مرحلة رياض الأطفال. وأكدت الإحصائية أن الطالبات تفوقن على الطلاب من حيث العدد في مراحل "رياض الأطفال، والابتدائية، وتعليم الكبار". 
وبحسب الإحصائية  تبين أن عدد مدارس رياض الأطفال الحكومية التابعة لإدارة تعليم الرياض بلغ 114 مدرسة، موزعة على مختلف أحياء العاصمة، يدرس فيها قرابة 11345 طالبا وطالبة، موزعين على 521 فصلا، تقوم بتعليمهم 1368 معلمة.
وأكدت الإحصائية أن التعليم الأهلي التابع للقطاع الخاص الذي تشرف عليه وزارة التعليم ممثلة بإدارة تعليم الرياض يبلغ عدد مدارسه 255 مدرسة، يدرس فيها 30068 طالبا وطالبة، موزعين على 1746 فصلا، تقوم بتعليمهم 2513 معلمة.
ويحتل التعليم الأجنبي المرتبة الثالثة من حيث أعداد رياض الأطفال بواقع 77 روضة أجنبية، يدرس فيها 7713 طالبا وطالبة، موزعين على 683 فصلا دراسيا، تقوم بتعليمهم 894 معلمة. كما بلغ عدد رياض الأطفال التابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية 13 روضة، يدرس فيها 1949 طالبا وطالبة، تقوم بتدريسهم 89 معلمة.
وفيما يخص نسب الطلاب والطالبات السعوديين الملتحقين بمختلف رياض الأطفال بمدينة الرياض، أظهرت الإحصائية أن السعوديين يشكلون ما نسبته 81 %. 
وبمقارنة عدد رياض الأطفال بالفصول التي يدرس بها الطلاب، يتبين أن رياض الأطفال الأجنبية - على الرغم من انخفاض عدد طلابها وقلة عددها - فإن عدد فصولها يتجاوز عدد فصول رياض الأطفال الحكومية.
وبالنظر لفارق النسب بناء على الأعداد التي تدرس في رياض الأطفال، تبين تفوق الإناث على الذكور بنسبة بسيطة، إذ إن نسبة أعداد الطالبات بلغت 50.5 % فيما بلغت أعداد الطلاب 49.5 %. ولم تظهر الإحصائية النسب الخاصة بمراحل التعليم الثلاث "الابتدائية، المتوسطة، الثانوية" على غرار رياض الأطفال التي أظهرت أعداد المدارس والطلاب الذين يدرسون فيها، إضافة إلى أعداد الفصول والمعلمات اللاتي ينتسبن لكل فئة، بل اكتفت ببيان أعداد الطلاب والطالبات لكل مرحلة، ومقارنة تلك الأعداد من حيث الجنس في كل مرحلة، مستثنية من ذلك التعليم الأجنبي في المراحل الثلاث ونظام المقررات في المرحلة الثانوية.
وأظهرت الإحصائية أن نسب أعداد الطالبات تزيد على نسب أعداد الطلاب في المرحلة الابتدائية بفارق بسيط إذ إن نسبة الطالبات كانت 50.47 % بينما نسبة أعداد الطلاب 49.52 %. كما تفوقت نسب الدارسات في تعليم الكبار على الدارسين بفارق كبير بما نسبته 79.22 %، بينما بلغت نسب الدارسين 20.78 %.
وتجاوزت نسبة الطلاب الطالبات بالمرحلتين المتوسطة والثانوية، إذ أظهرت الإحصائية أن الطلاب يتفوقون على الطالبات بما نسبته 50.72 % بالمرحلة المتوسطة، والتي كانت نسبة أعداد الطالبات بها 49.27 %، كما تبين تجاوز أعداد الطلاب أعداد الطالبات في المرحلة الثانوية بما نسبته 52.76 % بينما بلغت نسبة أعداد الطالبات بهذه المرحلة 47.23 %.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياض الأطفال الأهلية تتفوق على الحكومية بـ72  في الرياض رياض الأطفال الأهلية تتفوق على الحكومية بـ72  في الرياض



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab