جامعة هانوفر تتبع أسلوبًا حديثًا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة
آخر تحديث GMT12:05:54
 العرب اليوم -

جامعة هانوفر تتبع أسلوبًا حديثًا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة هانوفر تتبع أسلوبًا حديثًا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة

جامعة هانوفر
برلين - العرب اليوم

توجد في جامعة مدينة هانوفر الألمانية مجموعة مختلطة من طلاب الجامعة وعدد من الشباب ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يتعلمون معا وبعضهم من بعض. ويعتمد التعلم المشترك على أساس التكافؤ الكامل.

تجلس في غرفة تابعة لجامعة مدينة هانوفر مجموعة من الشباب لمناقشة موضوع حيوي، فهل يجوز زرع نباتات معدلة جينيا أم لا؟ ويثير هذا السؤال الحيرة لدى الطالبين يوناس وتيمو وأيضا لدى تورستن، ذوي الاحتياجات الخاصة. ووفقا لتقرير نشره موقع «دويتشه فيله» الألماني، يقول تورستن: «في هذه الحالة يوجد في النباتات شيء لا ينتمي إليها. ومن المحتمل أن يؤدي هذا إلى إصابتنا بأمراض». ويوافق يوناس وتيمو على موقفه.

وتشبه هذه المناقشة مناقشات كثيرة أخرى تجرى في الحياة الجامعية اليومية. إلا أن ما هو غير عادي في هذه المناقشة، هو أنها مناقشة أسبوعية يشارك فيها 18 طالبا يدرسون مادة تعليم «ذوي الاحتياجات الخاصة»، بالإضافة إلى عشرة شباب من ذوي الاحتياجات الخاصة لتطبيق مبدأ «التعلم المشترك».

يعود هذا المشروع في جامعة هانوفر إلى فكرة تبنتها البروفسورة بتينا ليندماير لملء مبدأ التعلم المشترك بمزيد من الحياة، بهدف توضيح معنى التعلم المشترك لطلابها على أساس تطبيقي، فكما تقول البروفسورة، فإن الطلاب سيواجهون القضايا المتعلقة بالموضوع مباشرة بعد انتهاء دراستهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة هانوفر تتبع أسلوبًا حديثًا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة جامعة هانوفر تتبع أسلوبًا حديثًا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab