واشنطن تُسلم البحرية المصرية زورقين سريعين للصواريخ بقيمة مليار دولار
آخر تحديث GMT04:01:53
 العرب اليوم -

تلتحق بالأسطول المصري قريبًا ليبلغ الإجمالي 4 زوارق أميركية

واشنطن تُسلم البحرية المصرية زورقين سريعين للصواريخ بقيمة مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تُسلم البحرية المصرية زورقين سريعين للصواريخ بقيمة مليار دولار

زورقين سريعين للصواريخ
القاهرة ـ أكرم علي

سلّمت الولايات المتحدة إلى مصر، قبل أيام، زورقين سريعين للصواريخ وذلك عبر ميناء الإسكندرية دعمًا لأمن مصر والشعب المصري، ووصل الزورقان اللذان تم بناؤهما في باسكاجولا في ولاية مسيسبي إلى الإسكندرية على متن سفينة نقل أميركية، ليلتحقا بالأسطول البحري المصري في الأسابيع المقبلة، وتأتي هذه الخطوة لتضاعف أسطول مصر من هذه النوعية من الزوارق من اثنين إلى أربعة زوارق.

وصرّح كبير مسؤولي الدفاع في السفارة الأميركية اللواء تشارلز هوبر في بيان له اليوم الأثنين "تدعم الزوارق السريعة للصواريخ بشكل مباشر الأمن البحري والإقليمي، بما في ذلك حماية الممرات المائية الحيوية كقناة السويس والبحر الأحمر. تسليم هذين الزورقين هو علامة على التزام أميركا المستمر نحو مصر ونحو مصالحنا الأمنية المشتركة في مصر والمنطقة ".

وذكرت السفارة الأميركية، "يُمثّل الزورقان الجديدان استثمارًا قيمته 1.1 مليار دولار من الولايات المتحدة في الشراكة الاستراتيجية الثنائية، ويسهمان إسهامًا كبيرًا في ضمان الأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب، وحماية التجارة العالمية، حيث تم تصميم الزوارق السريعة لمواجهة التهديدات السطحية البحرية الحالية في مصر ولتوفير حرية التنقل، كما سيساعدان أيضًا في حماية السفن المدنية والتجارية التي تدخل المياه الإقليمية المصرية من خلال أنشطة دوريات المراقبة الساحلية والبحث البحري.

وبدأ مشروع الزوارق السريعة للصواريخ في عام 2005، حينما بادرت وزارة الدفاع الأميركية بوضع خطط للمساعدة في إنتاج زوارق بحرية بشكل خاص لصالح الحكومة المصرية. وعقب تلقيهم التدريب على الزوارق في بينساكولا، فلوريدا، تجري أطقم من البحرية المصرية الآن جميع عمليات الفحص اللازمة استعدادًا لتشغيل الزوارق في الإسكندرية قريبًا.

 وتأتي هذه الزوارق تتويجًا لعشرة أعوام من التعاون الوثيق بين القوات البحرية المصرية والأميركية، حيث تُعد هذه الزوارق هي الأولى في فئتها، وتتميز بالسرعة الفائقة والقدرة العالية على المناورة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تُسلم البحرية المصرية زورقين سريعين للصواريخ بقيمة مليار دولار واشنطن تُسلم البحرية المصرية زورقين سريعين للصواريخ بقيمة مليار دولار



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab