الإرهاب يغير بوصلة السائح السعودي و50 يتجهون لمدن خليجية
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

الإرهاب يغير بوصلة السائح السعودي و50% يتجهون لمدن خليجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإرهاب يغير بوصلة السائح السعودي و50% يتجهون لمدن خليجية

رئيس لجنة السياحة في غرفة الرياض محمد المعجل
جدة – العرب اليوم

توقع خبراء في القطاع السياحي، أن يغيِّر سائحون سعوديون بوصلتهم السياحية إلى دول أكثر استقرارًا وأمانًا، بعد الأحداث الأخيرة في المنطقة، في حين يرى آخرون أن التغيُّر سيكون بالانتقال بين المدن وليس الدول، نظرًا لقناعة وتعوُّد السائح على بعض الدول، لافتين إلى أن دبي وبعض المدن الخليجية مثل الدوحة وصلالة، ستحصل على حصة ما بين 30 - 50% في إجازة الصيف الطويلة من نسبة السائحين السعوديين.

فمن منظور رئيس لجنة السياحة في غرفة الرياض محمد المعجل، أن تأثير الأحداث الأمنية الأخيرة في المنطقة واضح على بوصلة السائح السعودي، المعروف بأنه عشوائي الاختيار والتخطيط للسفر، وهذا ما شاهدناه من تغيُّر الحجوزات من دول شهدت أحداثا إرهابية إلى أخرى أكثر أمانًا مثل مصر والأردن.

ولفت إلى أن السائح السعودي يدرك ان الاحداث الإرهابية هو حدث وقتي، وهذا ماحصل لمصر في السنوات الأخيرة، حيث انخفض الحجز لها بعد 2011، ثم عاد النمو تدريجيًا ومن المتوقع مستقبلًا أن تعود أعداد السائحين السعوديين لها إلى ما يقارب 400 ألف سائح في الصيف، كما كان في الماضي.

وأضاف أن دبي وبعض المدن الخليجية مثل الدوحة وصلالة، ستحصل على حصة ما بين 30 - 50% في إجازة الصيف الطويلة من نسبة السائحين السعوديين، بحكم الأمان وتشابه الظروف والإجراءات مع السعودية، ثم تأتي كل من مصر والمغرب؛ نظرًا لتعوُّد السائح السعودي عليهما تاريخيًا، خصوصًا مع الارتباطات العائلية والتجارية لبعض السائحين.

وترى الخبيرة السياحية منال هاشم أن البعض قاموا بالتغيير لوجهات أخرى أكثر أمانًا ولدول ذات جذب للسائح السعودي، واستمر البعض الآخر على خطتهم في السفر إلى بعض البلدان التي تعرضت لبعض الأحداث الامنية مؤخرًا، بحجة أن الوضع الأمني ليس بالخطير في هذه البلدان؛ نظرًا لأنهم يفضلون التوجه للأماكن التي اعتادوا زيارتها خلال الاعوام الأخيرة. وأضافت أن ما بين 50 - 70% من اختيارات السائح، تعود إلى الدعاية الكبيرة والعروض السياحية وسهولة الوصول إلى البلد المختار، بالإضافة إلى جانب الأمان وملائمة تكاليف السفر مع الظروف الاقتصادية للسائحين.

وتابعت:"أن الأحداث الأخيرة في المنطقة لن يكون لها تأثير على تنشيط السياحة الداخلية؛ لأن الأشخاص الذين يتوجهون للسياحة الخارجية يبحثون عن برامج سياحية وأماكن ترفيهية والعديد من الأنشطة، بأسعار تناسب الميزانية، وهو الأمر الذي نفتقده، لكن نأمل أن ذلك سيتغير مع رؤية المملكة 2030"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإرهاب يغير بوصلة السائح السعودي و50 يتجهون لمدن خليجية الإرهاب يغير بوصلة السائح السعودي و50 يتجهون لمدن خليجية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab