عايدة رياض تؤكّد أن محمود رضا أسطورة الفن الشعبي وتصفه بالمحارب والمكافح
آخر تحديث GMT11:04:56
 العرب اليوم -

أوضحت أن أعضاء الفرقة كانوا لديهم مهن وتعليم في مجالات أخرى

عايدة رياض تؤكّد أن محمود رضا أسطورة الفن الشعبي وتصفه بالمحارب والمكافح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عايدة رياض تؤكّد أن محمود رضا أسطورة الفن الشعبي وتصفه بالمحارب والمكافح

عايدة رياض
القاهرة - العرب اليوم

قالت الفنانة عايدة رياض إن الراحل محمود رضا كان أسطورة الفن الشعبي في العالم العربي والعالم أجمع، مشيرة إلى أن كل من عمل في مجال الفنون الشعبية تعلم منه فهو «الأستاذ». وأكدت عايدة، قائلة «محمود رضا فنان محارب وله هدف وانشأ مؤسسة قوامها الأستاذ علي رضا والفنانة فريدة فهمي والفنان والمايسترو العالمي علي إسماعيل. وأشارت إلى أن الراحل، هو من علم كل الأجيال أصول الفن الشعبي واصفة إياه بالمكافح قائلة: «كافح لوحده في مؤسسه أسسها بالحب، وكان شغوف بالفن المصري وعندما سافر للخارج ووجد كل الفنون الشعبية للدول معروضة في المحافل الدولية، زعل وقال إزاي مصر مايبقاش ليها فن شعبي نحو العالمية ومن وقتها كافح وقرر يعمل ده وأسس فرقته وجاب محافظات مصر بأكملها  لتعلم  العادات والتقاليد وإستقاء رقصاته وفنه منها».

 وأوضحت أن أعضاء فرقة رضا كانوا لديهم مهن وتعليم في مجالات أخرى فمنهم المهندس وغيره ولكن أحبوا الرقص  ولذلك نجحوا وحققوا فن راقي ومحترم  بما أحدث نهضة  فنية»، مؤكدة أن ثلاثي محمود رضا وشقيقه الأكبر علي رضا والمايستروا الكبير علي إسماعيل سبب هذه النهضة بالإضافة إلى الكبير ثروت عكاشة  وزير الثقافة  السابق حتى اكتملت ملامح الفن المصري، كاشفة أن فرقة رضا لم تكن مجرد مهنة بل رسالة ورؤية وجراءة . وكشفت «رضا» أن فريدة فهمي ومحمود رضا نجحا في تغيير نظرة المجتمع  تجاه فن الرقص  لما أثبتوه من رقي وإحترام وقد ساعدها ذلك للانضمام للمجال قائلة: «بالطبع أسهموا في رقي نظرة المجتمع تجاه فن الرقص وعلمونا كل حاجة بفنهم الراقي وانتقائهم للملابس والرسالة».

وأردفت في سرد كواليس بدايتها مع الرقص قائلة " عندما دخلت للفرقة القومية للفنون الشعبية كنت لازلت في المدرسة وكنت في الصف السادس الابتدائي وكانت هناك مدرسة  كانت تزورنا لاقامة حفلة مدرسية بشكل منتظم  وكانت مدرسة في الفرقة  القومية  للفنون الشعبية وكنت أنا وقتها بطلة في الجومباز فقالت لي على فكرة أنتي شاطرة في الرقص». وأكملت «رياض»: عندما قالت لي المدرسة وقتها أنتي شاطرة قالت لي عندنا الفرقة القومية للفنون الشعبية ومكنتش اعرف عنها حاجة ولما سالتها يعني ايه فرقة شعبية ؟ قالت  ياعايدة أنتي شفتي فيلم إجازة نص السنة؟ قلتلها طبعاً  ده حياتي ده حتى وأنا في البيت بمثل دور فريدة فهمي وأخويا الأكبر مني بيقوم بدور محمود رضا».

قد يهمك أيضاً:

  عايدة رياض تؤكد أن الجمهور يُحب الشر وتوجه رسالة لـ "إيهاب توفيق"
عايدة رياض تتحدَّث عن مرحلة إصابتها بالسرطان وأسباب كرهها لها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عايدة رياض تؤكّد أن محمود رضا أسطورة الفن الشعبي وتصفه بالمحارب والمكافح عايدة رياض تؤكّد أن محمود رضا أسطورة الفن الشعبي وتصفه بالمحارب والمكافح



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:40 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة
 العرب اليوم - أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة

GMT 08:20 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

دولة مدنية.. أمل لبنان للنهار أفضل

GMT 02:02 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

مقتل وإصابة 500 شخص في هجمات للدعم السريع بالفاشر

GMT 02:49 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إقالة مدرب منتخب العراق الإسباني كاساس

GMT 23:17 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

إسرائيل تفرج عن 9 معتقلين فلسطينيين من قطاع غزة

GMT 02:05 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

دوي انفجارات تهز مدينة كورسك الروسية

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 02:20 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

توافق الأبراج مع بعضها في الحب والزواج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab