مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب بينو الضخم أجوف
آخر تحديث GMT22:07:32
 العرب اليوم -

أوضحت أنه ينثر الصخور تدريجيًا في الفضاء

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

وكالة ناسا
واشنطن_العرب اليوم

حققت مركبة ناسا الفضائية "أوسايرس ركس" اكتشافًا مفاجئًا آخر، بعد سنوات من رصد كويكب بينو والدوران في مداره والهبوط على سطحه لجمع عينات منه، إذ تبين أن كويكب بينو -الصخرة الفضائية التي تدور بسرعة بالقرب من الأرض- أجوف، وفقًا لبيان صحفي. ليس هذا فحسب، بل اكتشف العلماء في جامعة كولورادو، بولدر أيضًا أن بينو يدور بسرعة كبيرة ناثرًا الصخور والغبار تدريجيًا في الفضاء، وفقًا للبيانات الجديدة من المسبار.

هبوط سلس

فوجئ العلماء عندما هبطت مركبة ناسا على كوكب بينو، بكمية الانهيارات على سطحه وكمية الصخور التي تناثرت بعيدًا بعد نفث النيتروجين الذي أطلقته المركبة عند انطلاقها بعد أخذ العينات. ولكن بعد تحليل البيانات، تبين أن قوة جاذبية بينو ضعيفة جدًا بالنسبة لجرم بهذا الحجم، ما دفع الباحثون إلى استنتاج أن هذا الكويكب شبيه ببيضة جوفاء ذات قشرة، أكثر من كونه كتلة صلبة من الصخور، بحسب موقع مرصد المستقبل الإماراتى.وقال دانيال شيريس، مهندس الطيران في جامعة كولورادو في البيان، "يبدو الأمر كما لو أنه أجوف في مركزه بمساحة تتسع لملعبي لكرة القدم."

عاصفة رملية

يقذف كويكب بينو الصخور إلى الفضاء أثناء دورانه، بعضها يعود فيسقط على سطحه، والبعض الآخر يتجه إلى الفضاء، ما دفع الباحثون إلى الاعتقاد بأن الكويكب سيستمر بالدوران حول ذاته حتى يتلاشى تدريجيًا.

قد يهمك أيضا:

ناسا تقترح إرسال بعثة فضائية لتفجير كويكب "أبوفيس" الخطير
ناسا توقع عقدا لإطلاق مركبتي شحن نحو المحطة الفضائية الدولية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب بينو الضخم أجوف مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب بينو الضخم أجوف



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab