السياري يؤكّد تصميم مستعمرة على القمر بطريقة الواحات
آخر تحديث GMT17:43:28
 العرب اليوم -

أوضح أنه جمع بين تراث الماضي وتكنولوجيا الحاضر

السياري يؤكّد تصميم مستعمرة على القمر بطريقة الواحات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السياري يؤكّد تصميم مستعمرة على القمر بطريقة الواحات

تصميم مستعمرة على القمر
القاهرة - العرب اليوم

حصل المهندس المعماري المصري، سامر السياري، على جائزة مؤسسة "جاك روجري" الفرنسية الدولية للابتكار والمعمار في الفضاء، وذلك عن تصميمه لبناء مدينة في الفضاء. وقامت رئيسة لجنة التحكيم وهي رائدة الفضاء والوزيرة الفرنسية السابقة كلودي هاينيري بمنح الجائزة للمهندس المصري بحضور سفير مصر لدى باريس ومندوبها الدائم في اليونسكو السفير إيهاب بدوي. 

وفاز المواطن المصري بالجائزة وذلك عن تصميمه مدينة في الفضاء، وهي عبارة عن مستعمرة على القمر لتكون محطة للامتداد البشري خارج نطاق الأرض واكتشاف الفضاء. 

وقال المهندس المصري "اعتمدت فكرة التصميم على الجمع بين تراث الماضي وتكنولوجيا الحاضر، التصميم المقدم للجائزة اسمه "الواحة" وهو تصميم مستوحى من دراسة الواحات العربية التقليدية وكيفية نجاح التجمعات العمرانية الصحراوية القديمة في البقاء رغم الظروف المناخية الصعبة، فالبدايات دائمًا متشابهة ونحن الآن أمام بداية جديدة للجنس البشري في بيئة جديدة". 

واستطرد" أنه تمت إعادة تصميم الواحة القمرية باستخدام التصميم البارامتري (Parametric Design) وتكنولوجيا الطباعة الثلاثية الأبعاد باستخدام الروبوتات وعمل توازن أيكولوجي وبيئي داخلي لاستدامة المستعمرة وطرح فكرة اقتصاد دائري Circular economy بجانب اكتفاء ذاتي كامل من الطاقة والموارد الداخلية للمستعمرة. 

وتمنح المؤسسة التي نشأت عام 2009 المهندسين المعماريين والمصممين، فرصة فريدة للفوز بجوائزها عن مشاريع تتوافق مع مبادئ التنمية المستدامة، وذلك في مجالات الابتكار والهندسة من أجل الفضاء والهندسة المعمارية من أجل البحر والعمارة ومشكلة ارتفاع مستوى سطح البحر. 

يذكر أن المهندس سامر السياري من مواليد 1978 وخريج كلية الهندسة جامعة الإسكندرية قسم الهندسة المعمارية، وحصل على جوائز عديدة محلية ودولية، واختارته جمعية المعماريين المصريين في 2017 واحدًا من أفضل 100 معماري في مصر خلال الـ100 عام الماضية.

وقد يهمك أيضًا: 

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من "الشهب الصناعية"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السياري يؤكّد تصميم مستعمرة على القمر بطريقة الواحات السياري يؤكّد تصميم مستعمرة على القمر بطريقة الواحات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab