نائب بريطاني ممنوع من دخول الولايات المتحدة بسبب قرارات ترامب
آخر تحديث GMT19:06:01
 العرب اليوم -

نائب بريطاني ممنوع من دخول الولايات المتحدة بسبب قرارات ترامب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نائب بريطاني ممنوع من دخول الولايات المتحدة بسبب قرارات ترامب

النائب البريطاني ناظم زهاوي
لندن ـ العرب اليوم

 أكد النائب البريطاني عن حزب المحافظين، ناظم الزهاوي، أنه ورغم جنسيته البريطانية فهو ممنوع من السفر إلى الولايات المتحدة بسبب أصوله العراقية، وذلك إثر الحظر الذي فرضه ترامب.

وقال ناظم الزهاوي في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، أنه حصل على تأكيد بأن الأمر التنفيذي ينطبق عليه وعلى زوجته لأنهما مولودان في العراق، بالرغم من أن كليهما يحملان الجنسية البريطانية.

وأضاف "اليوم حزين جدا، حين تشعر أنك مواطن من الدرجة الثانية! إنه يوم حزين للولايات المتحدة".

ويضع هذا التصريح الصادر عن نائب بريطاني من الحزب الحاكم، يضع رئيسة الوزراء تيريزا ماي في موقف حرج، لأنها التقت ترامب قبيل ساعات من توقيعه الأمر التنفيذي الخاص بمنع دخول مواطني بعض الدول الإسلامية، ومنها العراق، إلى الاراضي الأمريكية، ولأنها(تيريزا) أيضا رفضت إدانة هذا الإجراء، مؤكدة أنه شأن أمريكي داخلي.

وقالت ماي بعد أن ألح عليها الصحفيون بالسؤال حول رأيها بشأن قرار ترامب، قالت:" إن الولايات المتحدة مسؤولة عن السياسة الأمريكية بشأن اللاجئين، والمملكة المتحدة مسؤولة عن السياسة البريطانية بشأن اللاجئين".

وأضافت: "وسياستنا بشأن اللاجئين هي أن يكون لدينا عدد من البرامج التطوعية لإحضار اللاجئين السوريين إلى بلادنا، خاصة الأكثر ضعفا، وكذلك توفير مساهمات مالية كبيرة لدعم اللاجئين في الدول المحيطة بسوريا".

جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع، الجمعة، أمرا تنفيذيا لمنع دخول "الإرهابيين الإسلاميين المتشددين" إلى الولايات المتحدة، فرض بموجبه حظرا لأجل غير مسمى على دخول اللاجئين السوريين، وحظرا لمدة 3 أشهر دخول (للآراضي الأمريكية) رعايا سبع دول إسلامية، حتى ممن لديهم تأشيرات وإقامات سارية المفعول.

250 ألف بريطاني ممنوعون من دخول الولايات المتحدة

إلى ذلك كشفت بيانات رسمية بريطانية أن أعداد حاملي الجنسية البريطانية الذين ولدوا في العراق أو إيران أو الصومال تتجاوز 250 ألف شخص، في حين لم تتوفر إحصائيات عن البريطانيين ذوي الأصول اليمنية أو الليبية أو السورية أو السودانية.

وبموجب الإجراءات الجديدة التي بدأت الإدارة الأمريكية بتطبيقها فأن هؤلاء لن يسمح لهم بدخول الولايات المتحدة، رغم حملهم لجوازات بريطانية، حتى إذا كانوا قد حصلوا على تأشيرات صحيحة لدخول البلاد.

ورفضت مصادر في وزارة الخارجية البريطانية، وكذلك في رئاسة الوزراء، التعليق على انعكاس هذه الإجراءات على المواطنين البريطانيين، مكتفية بالقول إنها تعمل عن قرب مع الإدارة الأمريكية بشأن هذا الموضوع

من جهتهم أعرب نواب بريطانيون عن قلقهم حيال تأثير الإجراءات الأمريكية الجديدة على رحلات العمل والإجازات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب بريطاني ممنوع من دخول الولايات المتحدة بسبب قرارات ترامب نائب بريطاني ممنوع من دخول الولايات المتحدة بسبب قرارات ترامب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:02 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

مأزق زيلينسكى!

GMT 13:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لتمديد عقد بيلينجهام حتى 2029

GMT 13:10 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

استشهاد لبنانى فى غارة إسرائيلية على قضاء صور

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جزر جوادلوب فى فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab