أطباء بلا حدود تحذر من تأثير مدمر المتفجرات على المدنيين شمال سوريا
آخر تحديث GMT23:02:42
 العرب اليوم -

"أطباء بلا حدود" تحذر من تأثير مدمر المتفجرات على المدنيين شمال سوريا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "أطباء بلا حدود" تحذر من تأثير مدمر المتفجرات على المدنيين شمال سوريا

قصف سورية
دمشق - العرب اليوم

حذرت منظمة أطباء بلا حدود من أن الألغام والأجهزة المتفجرة تؤدى إلى آثار مدمرة على المدنيين، ممن يحاولون الفرار أو العودة إلى ديارهم فى شمال سوريا، ودعت إلى تكثيف إزالة الألغام وبشكل عاجل للحد من المخاطر التى يتعرض لها المدنيون هناك.

وقالت المنظمة فى تقرير أصدرته اليوم الاثنين فى جنيف، إنه فى الوقت الذى تتحول فيه الخطوط الأمامية فى شمال سوريا فإن من يفرون أو يعودون إلى ديارهم فى مناطق أخلاها مقاتلو "داعش" يجدون أنفسهم فى مناطق مميتة بين من تمزقه الألغام والأفخاخ المتفجرة أو الذخائر غير المنفجرة، وأفادت المنظمة واستنادا إلى شهادات الفرق الطبية التابعة لها والمرضى والعائلات فى شمال سوريا بأن مئات الأشخاص قتلوا أو شوهوا بسبب تلك الأجهزة المزروعة فى الطرق والحقول والمنازل.

من ناحيته حذر كارلين كلايجر مدير الطوارئ لدى المنظمة الدولية غير الحكومية فى سوريا من الخطورة الكبيرة للغاية لعودة المدنيين إلى ديارهم حيث تم زرع الفخاخ المتفجرة فى كل مكان بالمنازل بما فى ذلك تحت السجاد وفى الثلاجات وحتى فى لعب الأطفال، وقال التقرير نقلا عن أحد أطباء المنظمة فى أرين إن حمولات الشاحنات المحملة بالمرضى المصابين بدأت فى الوصول إلى المستشفى وأن المدنيين ولأجل تجنب مناطق النزاع المسلح اتخذوا طرقا اعتبروها آمنة لينتهوا بدلا عن ذلك إلى حقوق الغام.

قالت المنظمة إنه وفى الوقت الراهن لا تجرى أية أنشطة لإزالة الألغام من جانب المنظمات الإنسانية أو العسكرية مما يدفع السكان المحليين إلى القيام بالمهمة بأنفسهم وحيث تكون العواقب مميتة غالبا، وقالت المنظمة إن تلك الفخاخ ستظل مؤثرة بشكل مدمر على سلامة المنيين فى تلك المناطق وسبل عيشهم كما ستمنع منظمات الإغاثة من العمل هناك وبما يسبب المزيد من المعاناة لسكان المناطق الذين دمرت نظمهم الصحية إثر سنوات من الحرب.

ودعت المنظمة جميع الأطراف المتحاربة إلى ضمان حماية المدنيين والسماح بأنشطة إنسانية لإزالة الألغام فى شمال سوريا كما حثت المجتمع الدولى إلى زيادة دعمها للمنظمات الدولية لإزالة الألغام فى تلك المناطق وبما يسمح كذلك بتقديم المساعدات الإنسانية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء بلا حدود تحذر من تأثير مدمر المتفجرات على المدنيين شمال سوريا أطباء بلا حدود تحذر من تأثير مدمر المتفجرات على المدنيين شمال سوريا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab