واشنطن - العرب اليوم
شهدت أسعار النفط ارتفاعا طفيفا، في التعاملات الآسيوية المبكرة الجمعة، لكنها تتجه لتسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي بضغط من تجدد الحرب التجارية التي يشنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الصين وتهديداته برفع الرسوم الجمركية على دول أخرى.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 15 سنتا إلى 74.44 دولار للبرميل بحلول الساعة 0150 بتوقيت جرينتش، وتتجه للتراجع بواقع 3.2 % هذا الأسبوع في أكبر انخفاض منذ سبتمبر 2024.
كما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسعة سنتات إلى 71.70 دولار للبرميل، ويتجه للانخفاض بمقدار 2.7 % على أساس أسبوعي، وفقا لبيانات وكالة "رويترز".
وستكون هذه هي المرة الأولى في خمسة أشهر التي تشهد فيها الأسعار انخفاضا لثلاثة أسابيع متتالية.
وقال محللون من بي.إم.آي في مذكرة اليوم الجمعة "إن الضغوط الهبوطية تنبع من تدفق الأخبار حول الرسوم الجمركية والمخاوف من أن أي حرب تجارية محتملة ستؤدي إلى إضعاف الطلب على النفط".
وأعلن ترامب مطلع الأسبوع فرض رسوم جمركية 10% على الواردات الصينية كجزء من خطة واسعة النطاق لتحسين الميزان التجاري الأمريكي، لكنه علق خططا لفرض تعريفات جمركية كبيرة على المكسيك وكندا.
أرسل تعليقك