ارتفاع صادرات فوسفات المغرب إلى أسواق أفريقيا 7
آخر تحديث GMT23:22:19
 العرب اليوم -

ارتفاع صادرات فوسفات المغرب إلى أسواق أفريقيا 7%

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع صادرات فوسفات المغرب إلى أسواق أفريقيا 7%

صادرات فوسفات المغرب
الرباط - العرب اليوم

سجل المجمع الشريف للفوسفات رقم معاملات بلغ 23.15 مليار درهم في النصف الأول من السنة الجارية (2.33 مليار دولار)، مقابل 21 مليار درهم في النصف الأول من السنة الماضية، مسجلاً بذلك ارتفاعاً بـ7 في المائة، وساهم ارتفاع عائدات المعدن بنسبة 28 في المائة، والأسمدة بنسبة 17 في المائة، في تحقيق ارتفاع في حجم المبيعات ومواجهة انخفاض الأسعار.

وحسب الأرقام التي كشفها المجمع، الخاصة بالنصف الأول من السنة الجارية، فإن المبيعات الدولية سجلت مستويات قياسية، بسبب الطلب المتزايد على المنتجات ذات الجودة العالية في السوق الأفريقية، وبذلك أصبحت أفريقيا تمثل حوالي 40 في المائة من صادرات المجمع الشريف للفوسفات، إذ ارتفعت مبيعاته في القارة بـ 44 في المائة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار المجمع  الشريف للفوسفات إلى أن أبرز الإنجازات التي حققها في النصف الأول من السنة الجارية، في ما يخص برنامج التنمية الصناعية، تتضمن تشغيل الوحدة الثالثة لإنتاج الأسمدة بموقع الجرف الأصفر، إضافة إلى بناء خط جديد لنقل الكبريت ومحطة لتوليد الكهرباء في الجرف، وحسب ذات المصدر فقد بلغ هامش الربح الإجمالي للمجمع 15.12 مليار درهم (1.52 مليار دولار)، مقابل 14.40 مليار درهم (1.48 مليار دولار)، أما هامش الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وتكلفة الدين (EBITDA) فبقي مستقراً مقارنة مع الفترة السابقة، إذ بلغ في النصف الأول الجاري 5.91 مليار درهم مقابل 5.91 السنة الماضية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع صادرات فوسفات المغرب إلى أسواق أفريقيا 7 ارتفاع صادرات فوسفات المغرب إلى أسواق أفريقيا 7



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab