القنب يحتوي على مركب طبيعي يساعد في الحد من نوبات الصرع
آخر تحديث GMT22:05:42
الأربعاء 12 آذار / مارس 2025
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

القنب يحتوي على مركب طبيعي يساعد في الحد من نوبات الصرع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القنب يحتوي على مركب طبيعي يساعد في الحد من نوبات الصرع

القنب
القاهرة - العرب اليوم

توصل فريق من الباحثين الأستراليين إلى احتواء القنب على مركب طبيعي يعمل على الحد من تواتر نوبات الصرع، وفقا لأحدث الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد.. ويعد الصرع أحد الاضطرابات التي تحدث نتيجة نشاط زائد في الخلايا العصبية في المخ، مما يتسبب في حدوث نوبات الصرع.

وأظهرت الدراسة - التي نشرت في دورية جراحة الأعصاب والطب النفسي - أن أحد أنواع القنب ومن بينها الحشيش - وجد أنه أكثر فعالية من الأدوية المعالجة في خفض معدل نوبات الصرع بنسبة تصل إلى 50٪ أو أكثر، فضلا عن تحسين جودة الحياة.. كما أظهر البحث - الذي أجرته الدكتورة "إميلي ستوكنز" من جامعة "نيو ساوث ويلز" في أستراليا، أن مركب "الكانابيديول" أظهر نتائج واعدة خاصة لدى الأطفال والمراهقين من مرضى الصرع الذين لا يستجيب نوباتهم المرضية للأدوية التقليدية.
ويستطيع هذا المركب الطبيعي السيطرة بنسبة تتراوح ما بين 70 و 80 % على نوبات الصرع بين الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم حديثا، مقارنة باستخدام العقاقير التقليدية مثل الفالبروات والكاربامازبين.. و لكن، ما يقرب من ثلث الذين تم تشخيص حالاتهم خطيرة لا يزالون غير مستجيبين لهذه العلاجات.

كما وجد الباحثون أنه من أصل 91 دراسة أولية ست تجارب سريرية (أكثر من 555 مريضا) و 30 دراسة قائمة على الملاحظة (2،865 مريض) كانت مؤهلة لتضمينها في المراجعة.. وبلغ متوسط أعمار المشاركين في الدراسة 16عاما، يعانون من أشكال نادرة من الصرع لم تستجب للعلاج المعتاد. وأظهرت البيانات أن تواتر النوبات انخفض بنسبة 50% على الأقل في أقل بقليل من نصف المرضى، فيما اختفى تماما في مريض من بين كل عشرة، بواقع 8.5%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القنب يحتوي على مركب طبيعي يساعد في الحد من نوبات الصرع القنب يحتوي على مركب طبيعي يساعد في الحد من نوبات الصرع



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab