حقيقة تعرُّض المملكة العربية السعودية لتسونامي في 2017
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

حقيقة تعرُّض المملكة العربية السعودية لتسونامي في 2017

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حقيقة تعرُّض المملكة العربية السعودية لتسونامي في 2017

تسونامي
الرياض - العرب اليوم

فنَّد خبراء المركز الوطني للزلازل والبراكين المعلومات التي تداولتها وسائط إلكترونية عن زلازل مدمرة وأعاصير وتسونامي تهدد بلدان آسيا ودولًا خليجية، بينها المملكة، بنهاية عام 2017. وأكد مدير المركز، التابع لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية، المهندس هاني محمود زهران، أن الرسالة المتداولة في مقطع فيديو على تطبيق "واتس آب" ليس لها أي أساس علمي؛ لأنه "لا يمكن التنبؤ بوقت ومكان حدوث الزلازل والأعاصير"، وفقًا لما أوردته صحيفة "عكاظ"، الأحد (1 أكتوبر/تشرين الأول 2017).

وأضاف أن موجات تسونامي التي تتولد نتيجة الزلازل، والتي تحدث في غرب المحيط الهندي يكون لها تأثير بسيط ومحدود على عمان واليمن، لكنها غير مؤثرة على بقية دول الخليج. وتابع زهران: "أحيانًا تكون هناك توقعات مفتوحة وفقًا للشواهد والدراسات والأبحاث على فترات طويلة من السنوات، ومن الممكن أن تتعرض بعض المناطق المشهورة بالزلازل في العالم لاحتمالات الحدوث في الـ50 عامًا المقبلة".

وفي السياق، أكد الخبير والمستشار السابق في المركز، أستاذ الجيوفيزياء بجامعة الملك عبدالعزيز سابقًا، البروفيسور طلال مختار أن الأعاصير تحدث في المناطق الاستوائية القريبة من المحيطات كمنطقة الكاريبي وشرق آسيا، وعادةً تحتاج إلى وجود حرارة وبخار ماء ما يتسبب في تكون دوامات هوائية تزداد سرعتها مع حركتها، مشيرًا إلى أنه "لا توجد أي طريقة للتنبؤ بحدوث الأعاصير القوية قبل بداية تجمعها في المحيط".

ولفت مختار إلى أن منطقة الخليج بعيدة عن أحزمة الزلازل القوية، وعندما تحدث هزات أرضية فإنها تحدث في المناطق الجنوبية للبحر الأحمر وفي مناطق صدع البحر الميت، وامتداد الصدع في خليج العقبة وهي زلازل ذات مقادير صغيرة لا تصل إلى حدة الزلازل كما يحدث مثلًا في اليابان ومناطق غرب جنوب أمريكا اللاتينية كالمكسيك.

وكان أستاذ الجغرافيا بجامعة القصيم، الدكتور عبدالله المسند، قد رجح ألا تتجاوز قوة أي زلزال قد تشهده المملكة خلال السنوات الخمسين القادمة، 6.5 درجات على مقياس ريختر. وأوضح "المسند" -في سلسلة تغريدات عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"- أن مؤشرات البيانات الإحصائية العلمية الجيولوجية، تشير إلى أن أقوى زلزال متوقع خلال الخمسين سنة القادمة في السعودية ستبلغ 6.5 درجات فقط. وطالب المسند الجهات المعنية بتدريب الطلاب والطالبات في المدارس على كيفية مواجهة الزلازل وإخلاء المباني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقيقة تعرُّض المملكة العربية السعودية لتسونامي في 2017 حقيقة تعرُّض المملكة العربية السعودية لتسونامي في 2017



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab