الدوري السعودي يعيد التوازن لسوق دمره التهور الأوروبي
آخر تحديث GMT05:46:33
 العرب اليوم -

الدوري السعودي يعيد التوازن لسوق دمره "التهور الأوروبي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدوري السعودي يعيد التوازن لسوق دمره "التهور الأوروبي"

الدوري السعودي
الرياض -العرب اليوم

ازدهار الدوري السعودي للمحترفين، أصبح حديث عالم كرة القدم صيف 2023، وبدأ باستقطاب أسماء "لامعة" في أوروبا، لتبدأ التساؤلات حول تأثير "قوة كرة القدم" الجديدة في الشرق الأوسط على عالم "المستديرة".

بعض الأصوات الغربية ارتفعت مع انطلاق "ثورة" الدوري السعودي، وطالبت "بالحذر" من القوة الجديدة المتمثلة بالدوري السعودي، الذي قد يأخذ أبرز نجوم كرة القدم في العالم من قلب أوروبا، نحو الشرق الأوسط.

لكن واقع الحال، هو العكس، فالدوري السعودي ساعد على الحفاظ على "توازن سوق الانتقالات"، وحل مشاكل "التهور الأوروبي" في شراء اللاعبين.
تشلسي المستفيد الأكبر

المثال الأبرز لناد استفاد كثيرا من الدوري السعودي هذا الصيف، هو نادي تشلسي الإنجليزي، الذي عاش حالة من التخبط الإداري بشكل غير مسبوق، الموسم الماضي.

هذا التخبط أدى لتعاقد "البلوز" مع عدد كبير من اللاعبين، وأنفق 600 مليون جنيه أسترليني، لتمتلأ قائمته باللاعبين، الذين لا تسعهم رقعة الملعب.

الحل السعودي جاء لإنقاذ التخبط اللندني، ورئيس النادي الأميركي تود بويلي، فأبرم صفقات مع السنغاليان إدوارد مندي وكاليدو كوليبالي والفرنسي نغولو كانتي، بينما فاوض روميلو لوكاكو وبيير إيميريك أوباميانغ وحكيم زياش، وهم جميعهم على قائمة "الرحيل" في تشلسي، بسبب اللاعبين الجدد الذين احتلوا أماكنهم في تشلسي.إنعاش ليفربول

أما ليفربول، فحصل على "هدية من ذهب" جاءت من السعودية، تمثلت بتوفير عروض جيدة للاعبيه جوردان هيندرسون وفابينيو، وهي فرصة لبيعهم ثم التعاقد مع لاعبين جدد لتعويضهم.

فرصة "تجديد الدماء" هذه لم تكن لتتوفر للمدرب يورغن كلوب لو لا السعودية.

أندية متوسطة

نفس الشيء حصل مع الأندية "المتوسطة"، التي حصلت على مبالغ محترمة، من السعودية، من أجل نجومها.

وولفرهامبتون الإنجليزي باع نجمه البرتغالي روبن نيفيس مقابل 55 مليون يورو إلى الهلال، بينما قيمة اللاعب الحالية لا تتجاوز 40 مليون يورو.ومثله نادي لاتسيو الإيطالي، الذي استطاع بيع نجمه الصربي سيرغي ميلنيكوفتش سافيتش إلى نفس النادي، مقابل 42 مليون يورو، وهو في تراجع في مستواه، منذ أن "تفجر" نجمه قبل 4 أعوام.

الأمر ذاته قد يتحقق مع ساديو ماني "المنبوذ" في بايرن ميونيخ، والذي قد يستطيع العملاق البافاري بيعه "دون خسارة"، مع زيادة الاهتمام من أندية السعودية.

هذا النوع من التوازن المادي، ومبدأ منح الفرصة الثانية، مثل "نسمة منعشة" لأندية أوروبا، التي تستطيع تجديد دمائها، دون التفكير الزائد باللاعبين الموجودين في التشكيلة، الذين يتقاضون الملايين، بينما ينخفض عطاءهم، ويمثلون عقبة أمام تطور الفرق.

الدوري السعودي دخل عالم كرة القدم بقوة هذا الصيف، وأعاد التوازن لسوق تضرر كثيرا من "تهور أندية أوروبا" في التعاقد مع اللاعبين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

7 صفقات عالمية تسطع في سماء الدوري السعودي

 

مواعيد أبرز مباريات الدور الأول من الدوري السعودي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدوري السعودي يعيد التوازن لسوق دمره التهور الأوروبي الدوري السعودي يعيد التوازن لسوق دمره التهور الأوروبي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab