سيدي بو سعيد أفضل الوجهة السياحية في تونس
آخر تحديث GMT16:58:37
 العرب اليوم -

سيدي بو سعيد أفضل الوجهة السياحية في تونس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سيدي بو سعيد أفضل الوجهة السياحية في تونس

منطقة سيدي بو سعيد التونسية
تونس - العرب اليوم

تتميز منطقة سيدي بو سعيد التونسية بإرث تاريخي وحضاري متنوع، يجمع بين الجمال والصفاء، فهي لمسة وفاء لتاريخ حافل وحاضر مجيد، ومزيج بين طبيعة خلابة وعمران يجسد الحضارة، وهي العالم المثالي للسياح  في تونس.

وتُعدّ مدينة سيدي بوسعيد، أو المدينة البيضاء، أوّل موقعٍ محميٍّ على مستوى العالم، وقبلة السياحة في البلاد، بسبب موقعها المتميّز، وغناها بالأماكن الأثريّة، وتوافر مقوّمات السياحة الناجحة فيها. وتعود تسميتها إلى وجود ضريح أحد الأولياء الصالحين فيها، وهو أبو سعيد الباجيّ، الذي دُفن في جامع الزاوية في هذه الضاحية، التي حملت اسمه فيما بعد.

وتحتلّ سيدي بوسعيد موقعًا متميزًا بين المدن التونسيّة، كونها تُطلّ على مدينة قرطاج، وذلك عبر منحدرٍ من الصخور، كما تُشرف على خليج تونس، وتبعد مسافةً تقدّر بـ20 كيلومترًا عن العاصمة التونسيّة، وترتفع عن مستوى سطح البحر بمسافةَ 126 مترًا. وتُقدّر مساحتها بـ164 هكتارًا مربعًا.

وتعود نشأة هذه المدينة إلى زمن الفينيقيين، الذين أسّسوا مدينة قرطاج، وكان جبل سيدي بو سعيد يُسمى آنذاك "جبل المنار"، أو "جبل المرسى"، فكان هذا الجبل الحِصن المنيع، والحامية العسكريّة، وبرج المراقبة، والمدافع الأول عن قرطاج وكامل المدن التونسيّة، ثم تحوّل المكان إلى مصيف للعائلات، التي كانت تقصده بهدف الاستمتاع بالطبيعة الساحرة، والمناخ المتميّز، في جوٍّ من الصوفيّة والتأمّل.

وتشتهر هذه المدينة بالعديد من الاحتفالات ذات الطابع الدينيّ، كاحتفال الخرجة، وخرجة سيدي بو سعيد هي إحدى المظاهر الاحتفاليّة في فصل الصيف، وتُمارس فيها طقوسٌ وشعائر خاصّةٌ بأهل المنطقة، الذين يبلغ عددهم نحو خمسة آلاف نسمة، حيث تُشارك فيها ما يُعرف بفرق "العيساوية" الشعبية، التي تقوم باستعراضاتٍ من الرقص الصوفيّ، كالميلوية، على إيقاعاتِ الدفوف، وقَرعِ الطُبول، وتَرديد أهازيجَ وأغانٍ دينيّة، وتلاوة أذكارٍ وقصائدَ خاصّةٍ يتمّ فيها سرد مزايا ومحاسن الوليّ أبو سعيد الباجي، والتبرّك من ضريحه، وَسْطَ صَخبِ زغاريد النساء ورائحة البخور الزكيّة التي تعبق بها الأرجاء.  وتوزّع في هذه المناسبة على المحتفلين بعض المأكولات التراثيّة، كالمشموم التونسيّ، والبمبالوني، وتُعتبر الخرجة من أهمّ عوامل الجذب السياحيّ، حيث يُشارك فيها المئات، بل الآلاف من الأشخاص، وهذه الخرجة هي حدثٌ سنويّ ينتظره العديد من الزوار من كل أرجاء تونس، وحتى العرب والأجانب.

وتُعتبر هذه المدينة قبلة السياحة بامتيازٍ، حيث تتميّز بطرازها المعماريّ الخاصّ بها، فغالبية بيوتها ودورها مطليّةٌ باللّون الأبيض، ويغلب على شرفاتها ونوافذها وأبوابها اللون الأزرق بمختلف درّجاته، وتزيّنها زخارفُ وكتاباتٌ ونقوشٌ بديعة، تجعل منها لوحةً فنيّةً قائمةً في حدّ ذاتِها، وأضافت التزيينات النباتيّة، والأشجار، والورود، والرياحين المُنتشرة في أزقّتها سحرًا وجمالاً يأسر الألباب، وما يزيد من سحر ضاحية سيدي بو سعيد هو احتضانها لأشجار التمر والصبار وأزهار الياسمين، لتغدو آية من الجمال تزين الوجه الحضاري لتونس الخضراء.

وتتميز المنطقة بوجود العديد من المرافق السياحيّة، كالفنادق والمطاعم، ولاننسى "القهوة العالية"، التي يقصدها الكثيرون للاستمتاع والاستجمام وتمضية أجمل الأوقات والعطل، حيث لا يمكن لأحد أن يمر قرب سيدي بو سعيد ولا يشرب الشاي بالبندق، أو القهوة العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدي بو سعيد أفضل الوجهة السياحية في تونس سيدي بو سعيد أفضل الوجهة السياحية في تونس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 16:29 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة
 العرب اليوم - عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة

GMT 00:57 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبد المجيد عبد الله يتعرض لأزمة صحية مفاجئة

GMT 17:09 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

النفط يرتفع بفعل تعطل الإمدادات من كازاخستان

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

إسرائيل تعلن تدمير أسلحة سورية في درعا

GMT 00:55 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

مشجعون يعتدون بالضرب على لاعب كرة قدم في إنجلترا

GMT 00:56 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الحصبة تتفشى في ولاية أميركية وتظهر في أخرى

GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab