باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب
آخر تحديث GMT19:10:06
 العرب اليوم -

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب

قطط الرمل في المغرب
الرباط - العرب اليوم

نشر باحثون في منظمة "بانثيرا" الدولية للحفاظ على القطط البرية تسجيلاً نادراً لقطط رمل عثروا عليها مختبئة بين الأعشاب في منطقة صحراوية تقع إلى الشرق من مدينة الداخلة المغربية، فيما يعد أول توثيق لتواجد قطط الرمل البرية في بيئتها الإفريقية.

ويظهر التسجيل ثلاث قطط صغيرة يتراوح عمرها بين ستة وثمانية أسابيع تشبه كثيراً القطط المنزلية وتتميز بوجوهها الواسعة وآذانها الكبيرة.

ويعد العثور على قطط الرمل، في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وأجزاء من آسيا، أمراً صعباً باعتبارها كائنات ليلية تخرج من مكامنها بعد الغسق وتتحرك بهدوء من دون أن تترك أثر، وهي جيدة في الاختباء بفضل فرائها الذي يوفر لها التمويه المثالي.

وكانت بعثات البحث عن القطط الرملية في صحراء المغرب بدأت في عام 2013 بقيادة الدكتور ألكسندر سليوا، المتخصص في القطط ذات الأقدام السوداء والمُحاضر في جامعة كولن الألمانية، ثم انضم إليه غريغوري بريتون، المدير الإداري لمنظمة بانثيرا في فرنسا، ليتمكن الاثنان من العثور على هذه القطط مصادفة في ساعة متأخرة من إحدى ليالي شهر نيسان (إبريل) الماضي.

وفيما كان الإثنان يغادران مكان وجود القطط الثلاث الصغيرة، صادفا هرةً بالغة تطوف حول المكان فيما يبدو أنها أم هذه القطط، فقاما بإمساك الهرة وثبتا عليها طوق تعقب راديوي وذلك بهدف جمع بيانات عن دورات التكاثر الطبيعية وانتشار هذه القطط في البرية.

ولم يتمكن فريق الباحثين من مشاهدة أية قطط أخرى إلا بعد تسعة أيام من المشاهدة الأولى.

وبالتعاون مع "المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر" حصل الفريق على تسهيلات تتيح له رصد ومتابعة قطط الرمل، ونتيجة لذلك جرى رصد 29 قطاً وتم تثبيت طوق راديوي لتعقب 13 فرداً منها.

وتعد منظمة بانثيرا المنظمة العالمية الوحيدة المكرسة فقط لحماية أنواع القطط البرية الأربعين حول العالم والحفاظ على موائلها الطبيعية، وهي تأسست سنة 2006 ولديها مشاريع في 50 بلداً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب باحثون يعرضون أول توثيق لوجود قطط الرمل في المغرب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 14:44 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6.2 درجات قبالة سواحل الفلبين الجنوبية

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

وفاة البابا فرنسيس.. خسارة لقضية السلام

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 02:25 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

الاحتلال يغلق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم

GMT 03:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ترامب يؤكد أن العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

GMT 02:41 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

صفارات الإنذار تدوي في سديروت بغلاف غزة

GMT 03:03 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab