خبير طاقة في وزراة البيئة المصرية يوضح أهمية الفحم النباتي
آخر تحديث GMT03:47:25
 العرب اليوم -

خبير طاقة في وزراة البيئة المصرية يوضح أهمية الفحم النباتي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خبير طاقة في وزراة البيئة المصرية يوضح أهمية الفحم النباتي

الفحم النباتي
القاهرة ـ العرب اليوم

خلال ورشة العمل التي نظمتها وزارة البيئة، أمس، بالتعاون مع مؤسسة "فريدريش إيبرت"، حول "دور الإعلام في زيادة الوعي بالقضايا البيئية المعاصرة"، قال الدكتور محمد فاروق، رئيس وحدة الفحم النباتي بوزراة البيئة، إن مصر تعد ضمن العشر دول الأولى المنتجة للفحم النباتي على مستوى العالم بنسبة حوالي 3% من الإنتاج العالمي، موضحا أن كميات الفحم التي تصدرها تبلغ حوالي 30 ألف طن سنويا.

وأضاف فاروق، أن مكامير الفحم النباتي تبلغ حوالي 1600 مكمورة موزعة على محافظات مصر، وذلك وفقا لحصر وزارة التنمية المحلية، ولكن وفقا لتقديرات وزارة البيئة ضاعفت العدد إلى ما يزيد على 5 آلاف مكمورة على مستوى الجمهورية، تتركز في محافظات القليوبية، البحيرة، الشرقية، والغربية.

والفحم النباتي هو ذلك النوع من الفحم الذي يُنتج عن طريق تقطيع أغصان وأخشاب الأشجار وتكسيرها إلى قطع صغيرة، لتترك بعد ذلك لتجف فترة من الزمن، قبل أن توضع في أفران ضخمة تعرف بالمكامير، لتحترق الأخشاب بالكامل وتتحول إلى فحم، بحسب ما أوضح الدكتور محمد السنوسي، الخبير في الطاقة الجديدة والمتجددة.

وقال السنوسي لـ"الوطن"، إن الفحم النباتي يختلف عن الفحم الحجري، الذي يطلق عليه "صديق البيئة"، في طريقة إنتاجه واستخداماته، إذ يُستخرج الفحم الحجري من المناجم وليس من حرق الأشجار، لافتًا إلى أن مصر تمتلك بالفعل أكبر مناجم للفحم الحجري في القارة الإفريقية كلها.

وأضاف أن الفحم الحجري هو ذاك الذي يستخدم في توليد كميات كبيرة من الطاقة، مذكرًا بالمشروع الذي تقوم عليه وزارة الكهرباء في الفترة الحالية، والذي يتعلق بإنشاء أول محطة لتوليد الكهرباء من الفحم، بينما يشيع استخدام الفحم النباتي في الأغراض البسيطة، مثل الأغراض المنزلية، ومسلتزمات المطاعم والمقاهي.

استخدامات أخرى للفحم النباتي أشار إليها خبير الطاقة المتجددة، تتعلق بصناعات مختلفة، مثل صناعة الإسمنت، وصناعة المواد الكربونية، إذ ينتج عن احتراقه كميات ضخمة من غازي أول وثاني أكسيد الكربون، كما يشيع استخدامه أيضًا في صهر الحديد في المصانع.

السنوسي أكد أيضًا أن مصر حققت في الفترة الأخيرة بالفعل تقدمًا هائلًا في مجال إنتاج الفحم النباتي، خاصةً منذ أنشات الهيئة العربية للتصنيع مكاميرًا لإنتاجه بأساليب صديقة للبيئة، بدلًا من حرقه على ضفاف الترع والمصارف كما كان يحدث في أوقات سابقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير طاقة في وزراة البيئة المصرية يوضح أهمية الفحم النباتي خبير طاقة في وزراة البيئة المصرية يوضح أهمية الفحم النباتي



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:37 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

أمين الريحاني... تكريم فوق العادة

GMT 21:55 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

هزة أرضية بقوة 4.2 درجة تضرب شمالى الصين

GMT 21:42 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

14 شهيدا فلسطينيا في قصف الاحتلال وسط قطاع غزة

GMT 21:39 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

عبير الكتب: الجرمزة والفهلوة والجمبزة!

GMT 21:39 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

طريق العودة

GMT 03:41 2025 الخميس ,27 آذار/ مارس

إلى د. أحمد فؤاد هنو!

GMT 21:37 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

خداع نتنياهو... ومأساة القطاع

GMT 21:38 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

الطائفيّة بين الاستعمار ومناهضة الاستعمار

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

هرم خفرع بين الخيال والحقيقة العلمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab