اليابان تختبر وسيلة للقضاء على النفايات الفضائية
آخر تحديث GMT03:12:48
 العرب اليوم -

اليابان تختبر وسيلة للقضاء على النفايات الفضائية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اليابان تختبر وسيلة للقضاء على النفايات الفضائية

اليابان تختبر للتخلص من النفايات الفضائية المتراكمة "الرباط الفضائي"
طوكيو ـ العرب اليوم

 تنوي الوكالة الفضائية اليابانية القومية (JAXA) إجراء اختبار لما سمي بـ"الرباط الفضائي" وهو وسيلة للتخلص من النفايات الفضائية المتراكمة في مدارات حول الأرض والمشكلة تهديدات متزايدة.

وأوردت الوكالة أن هذه التقنية الجديدة ستطلق بواسطة صاروخ H-2B الناقل ومركبة شحن "كونوتوري" (اللقلق) غير المأهولة. من المتوقع أن تنفذ تجربة هذه الوسيلة عند إجراء الإطلاق من قاعدة "تانيغاسيما" الفضائية الواقعة في إحدى الجزر اليابانية الجنوبية في 9 ديسمبر/كانون الأول.

وستقوم مركبة الشحن بإيصال حمولتها المجدية إلى المحطة الفضائية الدولية ثم ستطلق "الرباط" الذي يساوي طوله 700 متر إلى الفضاء في طريق عودتها. وستشكل هذه الوسيلة التي تتصف بتركيب معقد بعض الشيء مجالا مغناطيسيا قادرا على فرملة النفايات الفضائية في أثناء سيرها في مداراتها مما سيؤمن إيصالها إلى طبقات ذات كثافة أكبر في الغلاف الهوائي الأرضي حيث ستحترق هذه النفايات بلا أثر.

وستكون هذه الرحلة ضمن مشروع "الرباط" تجريبية. فإذا أظهر "الرباط" مفعوله الإيجابي ستستخدم وكالة JAXA مثل هذه الوسائل لتنظيف المدارات الواقعة على ارتفاعات 800-1400 كيلومتر علما أن هذه الأخيرة تتصف بزيادة النفايات الفضائية فيها.

ووفقا لتقديرات خبراء من هيئة الأمم المتحدة تدور تحو 300 ألف قطعة لا تستعمل تبقت من الأجهزة الفضائية حول كوكبنا وتبلغ كتلتها الإجمالية حتى 5000 طن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليابان تختبر وسيلة للقضاء على النفايات الفضائية اليابان تختبر وسيلة للقضاء على النفايات الفضائية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab