الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء

صالح الخرابشة
عمان - العرب اليوم

وقّع وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، مذكرات تفاهم مع 23 شركة تأهلت للاستثمار في مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل، بقدرة تخزين تبلغ 60 ميغاواط في الساعة، بكلفة استثمارية تبلغ نحو 40 مليون دولار.

وأكد الخرابشة أهمية المشروع المموّل من القطاع الخاص، في “الحفاظ على اســـتقرار شــــبكة النقل الكهربائي من التقلبات، خصوصًا الناتجة من مشاريع الطاقة المتجددة، واستيعاب مزيد من هذه المشاريع المهمة على الشبكة، وزيادة مساهمتها في الطاقة الكهربائية المولّدة”، كما أشار إلى أن مذكرات التفاهم تنص على أن “تعدّ الشركات خلال فترة صلاحية المذكرات ومدتها 6 أشهر، عروضها الفنية والمالية وتقدّمها للوزارة وفقًا للمدة ومتطلبات وثيقة تقديم العروض المباشرة، التي ستُزوّد الشركات بها لاحقًا، ووفقًا لأحكام مواد نظام العرض المباشر الرقم 50 لعام 2015 وتعديلاته، متوقعًا الانتهاء من تنفيذ المشروع وتشغيله منتصف العام المقبل”.

وأوضح الوزير أن المشروع “هو الأول من نوعه في المنطقة وبمثابة المرحلة الأولى من مشروع رئيس لتخزين الطاقة الكهربائية، وستنفذّه شركة الكهرباء الوطنية لاحقًا للحفاظ على استقرار الشبكة حتى عام 2020”، لافتًا إلى أن مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل “يندرج في إطار تشريعات وإجراءات أقرّتها الحكومة لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، والبالغة 500 ميغاواط في نهاية عام 2017، على أن تصل الى نحو 2700 ميغاواط عام 2021 من القدرة الإنتاجية للأردن”.

يُذكر أن وزارة الـطــاقة والثروة المعدنية، أعلنت في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، تأهيل طلبات الاهتمام المستَلمة من الــشركات المهتمة بالاستثمار في مشروع تخزين الطاقة الكهربائية على شبكة النقل الكهربائي لشركة الكهرباء الوطنية، وتأهّلت 23 شركة من أصل 41 مهتمة بالمشروع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء الأردن يوقّع مذكرات تفاهم مع 23 شركة لتخزين الكهرباء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab