أكبر زورق يعمل بالطاقة الشمسية في العالم ينزل إلى المياه مرة أخرى
آخر تحديث GMT04:57:25
 العرب اليوم -

أكبر زورق يعمل بالطاقة الشمسية في العالم ينزل إلى المياه مرة أخرى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكبر زورق يعمل بالطاقة الشمسية في العالم ينزل إلى المياه مرة أخرى

بيرن ـ وكالات

يعود الزورق الشمسي السويسري "تورانور بلانت سولار" في 18 آذار (مارس) المقبل إلى المياه ثانية، لتنفيذ ما أطلق عليه اسم "حملة 2013 للطاقة الشمسية"، وذلك بعد نحو عام من إنجاز أول رحلة له حول العالم دون استخدام نقطة وقود واحدة، وبعد أكثر من ستة أشهر من الصيانة والتطوير. وقال لـ "الاقتصادية" الفريق المُنظِّم لرحلة الزورق الشمسي مِن بلدة يفردون ليه بان غربي سويسرا، إنَّ التحسينات الأخيرة التي تم إدخالها على الزورق، وهو الأكبر في العالم الذي يعمل بالطاقة الشمسية، ستساعد على توسيع وتنويع عمله، وتمكينه للمرة الأولى من الإبحار نحو أقصى شمال المحيط الأطلسي بالقرب مِن القطب الشمالي. وأضاف أنَّ نجاح الزورق في إنجاز أول رحلة حول العالم اعتماداً على الطاقة الشمسية وحدها، يؤكِّد نضج التقنية الضوئية التي استخدمها في جمع الطاقة الشمسية، كما أنَّ سنتي الملاحة اللتين أمضاهما في دورانه حول الأرض، قدَّمتا دروساً مفيدة في إجراء تقييم جديد لأداء الزورق، وجعله اليوم أكثر كفاءة وقدرة على المناورة. وقال إنَّ التحسينات وسَّعت ونوَّعت تطبيقات الزورق واستخداماته، حيث تمت زيادة عدد خلاياه الشمسية، وزيادة سعة خزان المياه، وتحسين الدَّفّة، وتعزيز نظام الدفع، وتركيب محركات جديدة أكثر قوة وكفاءة بهدف زيادة سرعته. وسيبدأ الزورق مهمته رسمياً في 18 آذار (مارس) المقبل بانطلاقه من مياه إمارة موناكو، وهو المكان ذاته الذي انطلق منه في جولته حول العالم في 27 أيلول (سبتمبر) 2010. وستتم دعوة الصحافيين لاكتشاف التصميم الجديد للزورق والتعرف على ملاحيه. بعد ذلك سيغادر الزورق إلى المحيط الأطلسي وسيحاول كسر رقمه القياسي العالمي في سرعة الزوارق الشمسية في عبور الأطلسي (26 يوماً في 2012).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر زورق يعمل بالطاقة الشمسية في العالم ينزل إلى المياه مرة أخرى أكبر زورق يعمل بالطاقة الشمسية في العالم ينزل إلى المياه مرة أخرى



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab