وصول الكرة الأرضية إلى أقرب نقطة للشمس السبت
آخر تحديث GMT19:22:28
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

وصول الكرة الأرضية إلى أقرب نقطة للشمس السبت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وصول الكرة الأرضية إلى أقرب نقطة للشمس السبت

جدة ـ واس

أفادت الجمعية الفلكية بجدة بأن الكرة الأرضية تصل يوم السبت 4 يناير 2014 إلى نقطة الحضيض، أقرب نقطة في مدار الأرض إلى الشمس ، وستكون الأرض اقرب إلى الشمس بحوالي 5 مليون كيلومتر مطلع يناير مما ستكون عليه مطلع يوليو وذلك ليس اختلاف ضخم في المسافة وهو ليس كافيا لإحداث تغيير يتسبب في حدوث الفصول الأربعة على الأرض. وفي كل عام تقع الأرض قريبة إلى الشمس في مطلع يناير عندما يكون فصل الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية. في حين أن الأرض تكون في ابعد نقطة عن الشمس مطلع يوليو خلال فصل الصيف ، ولذلك يمكن ملاحظة أن قرب الأرض أو بعدها عن الشمس ليس السبب في حدوث الفصول الأربعة ولكن يرجع السبب إلى ميلان محور دوران الأرض حول نفسها ، ففي فصل الشتاء فإن الجزء الجغرافي التي تقع فيه السعودية ضمن النصف الشمالي من الكرة الأرضية يكون مائلا بعيدا عن الشمس في ديسمبر ، في حين أنه في فصل الصيف يكون متجها نحو الشمس في يونيو . وعلى الرغم من أن قرب الأرض و بعده عن لشمس ليس المسئول عن الفصول الأربعة إلا أن ذلك يؤثر على طول الفصول . فعندما تصبح الأرض في أقرب نقطة لها من الشمس في العام كما هو حاليا فإن الأرض تتحرك أسرع في مدارها حول الشمس . فالأرض تندفع ألان بسرعة 30.3 كيلومتر في الثانية قاطعه حوالي كيلومتر في الثانية أسرع مما تكون عليه الأرض بعيدة عن الشمس مطلع يوليو ولذلك فان فصل الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية هو أقصر الفصول الأربعة ، وفي النصف الشمالي من الكرة الأرضية فإن فصل الصيف " من الانقلاب الصيفي إلى الاعتدال الخريفي " يستمر قرابة خمسة أيام أطول إضافية من فصل الشتاء. وطبعا الفصول الأربعة في النصف الجنوبي تكون بالعكس حيث فصل الشتاء أطول بقرابة خمسة أيام من فصل الصيف الجنوبي، وسبب ذلك يرجع إلى شكل مدار الأرض حول الشمس فمدار الأرض بيضاوي الشكل وليس تام الاستدارة ، وذلك المدار يتسبب في اختلاف طول الفصول ويجعل الأرض قريبة إلى الشمس في يناير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصول الكرة الأرضية إلى أقرب نقطة للشمس السبت وصول الكرة الأرضية إلى أقرب نقطة للشمس السبت



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab