بدء التسجيل بمسابقة الأبنية المُرشّدة للكهرباء والماء في قطر
آخر تحديث GMT08:32:38
 العرب اليوم -

بدء التسجيل بمسابقة الأبنية المُرشّدة للكهرباء والماء في قطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بدء التسجيل بمسابقة الأبنية المُرشّدة للكهرباء والماء في قطر

الدوحة ـ العرب اليوم

أطلقت المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء (كهرماء) مسابقة الأبنية المرشدة والتي تستمر من الثالث من فبراير 2014 حتى الثامن والعشرين من الشهر ذاته، وتعد إحدى مبادرات البرنامج الوطني للترشيد وكفاءة الطاقة "ترشيد". وأشارت المؤسسة إلى أنه يمكن التقدم للمسابقة من خلال موقع كهرماء الالكتروني km.qa حيث يمكن الاطلاع على شروط المسابقة وتعبئة نموذج التسجيل، وتشمل المسابقة التي أطلقتها إدارة الترشيد وكفاءة استخدام الطاقة بكهرماء جميع المباني سواء من القطاع الصناعي أو الحكومي أو التجاري أو السكني، إضافة إلى فئة المنشآت الرياضية والتي تم استحدائها هذا العام. وتهدف المسابقة والتي تأتي ضمن أنشطة برنامج "ترشيد" إلى زيادة الوعي بمبدأ المباني المرشدة وإمكانية تطبيق مفاهيمها على الأبنية القائمة وتشجيع المشاركة الفعالة في ترشيد الطاقة" حيث يتم تقييم المباني من خلال فريق من الخبراء ووفق معايير محددة تراعي كفاءة تصميم نظم الميكانيكا والكهرباء والضخ والتي تشمل نظام التدفئة والتهوية والتكييف HVAC، ونظام الإضاءة، وشبكة المياه الداخلية، وتنسيق الموقع، أجهزة استشعار الحركة، ونظام إدارة المبنى BMS. ومن الجدير بالذكر أن المباني المرشدة هي المباني التي تقلل من استهلاك الكهرباء والمياه، وتخفض من الانبعاثات الكربونية الضارة، وتوفر بيئة حياة أفضل لساكنيها، خالية من الانبعاثات الضارة، وتحافظ على التوازن البيئي في المناطق العمرانية، وتقلل من تكاليف التشغيل والصيانة للمباني. وكانت كهرماء قد أطلقت مسابقة الأبنية المرشدة العام الماضي حيث فاز المركز الأول عن فئة الصناعي "راس غاز" عن مبناها الرئيسي، كما فازت وزارة الأعمال والتجارة بالمركز الأول عن فئة الحكومي عن مبناها الرئيسي كذلك، في حين فازت شركة المجاز بالمركز الأول عن فئة التجاري عن مبناها مجمع مجاز. وفاز السيد عبد الرزاق المصلح بالمركز الأول عن فئة السكنية، وذلك في الحفل الذي أقامته "كهرماء" بمناسبة مرور عام على انطلاق "ترشيد" وبالتزامن مع احتفال العالم بيوم الأرض في الثاني والعشرين من أبريل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء التسجيل بمسابقة الأبنية المُرشّدة للكهرباء والماء في قطر بدء التسجيل بمسابقة الأبنية المُرشّدة للكهرباء والماء في قطر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab