وزير الموارد المائية المصري يحذر من مواجهة بلاده كارثة بسبب سد النهضة الاثيوبي
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

وزير الموارد المائية المصري يحذر من مواجهة بلاده "كارثة" بسبب سد النهضة الاثيوبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الموارد المائية المصري يحذر من مواجهة بلاده "كارثة" بسبب سد النهضة الاثيوبي

القاهرة ـ سبأ

حذر وزير الموارد المائية والري المصري الدكتور محمد عبدالمطلب من ان بلاده ستواجه "كارثة" إذا حسمت إثيوبيا قراراها على بناء سدها على نهر النيل والمعروف بسد /النهضة/ بالحجم الكبير . وذكر الدكتور عبدالمطلب في تصريح نقلته صحيفة /الاهرام/ المصرية الرسمية اليوم الاربعاء، إن مصر تسعى بكل الطرق لمنع بناء سد النهضة بشكله الحالي .. مؤكداً أن الحكومة المصرية تركز في مفاوضاتها على تحويل السد الكبير إلى سد صغير قادر على توليد الكهرباء، دون تخزين مياه بدون داع. واضاف الوزير المصري محذراً من أنه "إذا حسمت إثيوبيا قراراها على بناء سد النهضة بالحجم الكبير، سوف تواجه مصر كارثة فيما يتعلق بمستقبلنا المائي". واوضح أن حجم ما تستهلكه مصر من المياه يبلغ 80 مليار متر مكعب سنوياً، من بينها 5ر55 مليار متر مكعب حصتها من مياه نهر النيل و5 مليارات من المياه الجوفية ومليار ونصف من الأمطار. ولفت الى ان بلاده تعيد استخدم 23 مليار متر مكعب من المياة أكثر من مرة لسد العجز الموجود في المياة . واكد عبد المطلب بان لا بديل لمصر عن مياه نهر النيل، كونها تمثل 95 في المائة من المياه التي تستخدمها يومياً .. مشيراً الى أن نهر النيل يعتبر شريان الحياة وبدون نهر النيل، لا توجد مصر. وتحدث الوزير المصري عن وجود مياه جوفية في مصر يحظر إعادة استهلاكها، لأنها غير متجددة في بلاده وانه يجب استخدامها بحذر . واوضح بأن ما يستهلكه المصريون من المياه سنوياً يبلغ نحو 80 مليار متر مكعب، منها 5ر55 مليار متر مكعب تستخدم من خلال نهر النيل و5 مليارات من المياه الجوفية ومليار ونصف من الأمطار وتتم إعادة استخدم 23 مليار متر مكعب أكثر من مرة لسد العجز الموجود.    

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الموارد المائية المصري يحذر من مواجهة بلاده كارثة بسبب سد النهضة الاثيوبي وزير الموارد المائية المصري يحذر من مواجهة بلاده كارثة بسبب سد النهضة الاثيوبي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab