التلوث يغير لون رخام تاج محل في الهند من الأبيض إلى الأصفر
آخر تحديث GMT22:14:20
 العرب اليوم -

التلوث يغير لون رخام تاج محل في الهند من الأبيض إلى الأصفر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التلوث يغير لون رخام تاج محل في الهند من الأبيض إلى الأصفر

رخام تاج محل في الهند
بكين ـ العرب اليوم

يتحول اللون الأبيض الذي يشتهر به رخام تاج محل في الهند إلى اللونين الأصفر والأخضر بسبب تعرض الضريح الذي شيّد في القرن السابع عشر إلى الهواء الملوث في المدينة التي تأتي في الترتيب الثامن في قائمة المدن الأكثر تلوثاً في العالم.
 
ويحيط بالضريح، وهو أحد عجائب الدنيا السبع، نهر تتناثر فيه القمامة وكثيراً ما يغلفه الغبار والضباب الدخاني الذي ينبعث من المداخن والعربات في مدينة أغرا بشمال الهند.
 
وقال محام معني بشؤون البيئة أمام المحكمة العليا في الهند إن حشرات متناهية الصغر تزحف من نهر جمنة، الآخذ في الجفاف والذي يصب فيه الصرف الصحي، إلى تاج محل وتزيد فضلات هذه الحشرات من تلوث الرخام.
 
ووجهت المحكمة انتقاداً لاذعاً للحكومة لأنها لم تفعل ما يكفي للحفاظ على الأثر الذي شيده الإمبراطور المغولي شاه جهان ضريحا لزوجته ممتاز محل.
 
وقال المحامي م. ميهتا، الذي يبذل جهوداً حثيثة منذ 30 عاماً من أجل إنقاذ تاج محل من التلوث "إذا لم يتمكن العلماء ودعاة الحفاظ على البيئة في الهند من عمل شيء، فلا أقل من أن يتصلوا بخبراء أو نشطاء أجانب يمكن أن يأتوا ويكونوا على استعداد لتقديم يد العون".
 
ويشعر نشطاء بالقلق من أن يؤدي انخفاض منسوب المياه الجوفية في أغرا إلى إضعاف الأساس الخشبي للضريح. ومن بواعث القلق الأخرى الطرق المكتظة بمركبات تسبب التلوث وكذلك أعمال البناء حول الضريح.
 
ولم يحدث التغير في لون الضريح بين ليلة وضحاها، فقد سبق وحذر دعاة الحفاظ على البيئة ومؤرخون من خطر الأدخنة المنبعثة من المصانع على الضريح الرخامي.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلوث يغير لون رخام تاج محل في الهند من الأبيض إلى الأصفر التلوث يغير لون رخام تاج محل في الهند من الأبيض إلى الأصفر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 العرب اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 09:10 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

الأردن و«الإخوان»... الضربة القاضية

GMT 01:58 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

مرض دماغي نادر يضرب ولاية أميركية

GMT 01:39 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في هجوم روسي على دنيبرو

GMT 09:39 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

سورية الموحّدة… تستطيع استعادة موقعها

GMT 19:03 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

حورية فرغلي تحيّر جمهورها بصورة وتعليق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab