الجفاف يؤجل تشغيل مشروع لتحويل المياه في الصين
آخر تحديث GMT04:18:28
 العرب اليوم -

الجفاف يؤجل تشغيل مشروع لتحويل المياه في الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجفاف يؤجل تشغيل مشروع لتحويل المياه في الصين

مشروع لتحويل المياه في الصين
بكين ـ شينخوا


يبدو أن الاختبار المخطط للمجرى الأوسط للمشروع الصيني الطموح لتحويل المياه من الجنوب إلى الشمال المقرر في الأول من شهر يونيو سيتأجل بناء على الجفاف في المنطقة التي تنبع منها المياه.
وقال ليو سونغ نائب مدير مركز المراقبة في مكتب إدارة خزان دانجيانغكوه إن مستوى المياه في الخزان كان عند 140.1 متر اليوم الجمعة، وهو رقم بعيد عن مستوى تخزين المياه المطلوب عند 170 متراً.
وكانت الخطة تقضي بضخ المياه من دانجيانغكوه في مقاطعة هوبي بوسط الصين من خلال خط أنابيب بين الأول والعشرين من الشهر المقبل، كأساس تجريبي.
وبعد عشر سنوات من أعمال البناء، ربط المجرى الأوسط لنظام تحويل المياه خزان المياه مع 19 مدينة جافة تتضمن بكين وتيانجين وأكثر من 100 بلدة صغيرة في شمالي الصين.
وأضاف المكتب إنه وعلى الرغم من ذلك، فقد أثر الجفاف الذي ضرب نهر هانجيانغ منذ الشتاء على انخفاض مستوى المياه المخزنة في الخزان، حيث انخفضت من 145 مترا في شهر اكتوبر الماضي الى 140.1 متر اليوم الجمعة.
وأشار ليو إلى عدم وجود توقعات بهطولات مطرية مستقبلية لتأمين تغذية كافية من المياه للخزان بمنتصف الشهر المقبل، بينما من المتوقع أن يبدأ موسم فيضان نهر هانجيانغ بعد العشرين من الشهر المقبل ما يمكنه ان يساعد على إنهاء الجفاف .
ويعتبر نهر هانجيانغ الرافد الأكبر لنهر اليانغتسي أكبر أنهار الصين، فيما يعتقد خبراء المياه إن الجفاف المؤخر لا يعني اتجاها طويل الأجل .
ويتجاوز المعدل السنوي لجريان المياه في النهر في هذا القرن عن الرقم المسجل في العام 1990 بـ 6.2 مليار متر مكعب.
ويعتبر مشروع تحويل المياه في الصين واحدا من اكبر مشاريع البنية التحتية المخططة، حيث تم تصميمه لنقل المياه من الجنوب إلى المناطق المعرضة للجفاف في الشمال عبر ثلاثة طرق في الشرق والوسط والغرب.
وأصبح الطريقان في الشرق والوسط جاهزين للدخول في الخدمة، في حين ما يزال الطريق الغربي بحاجة لتقنيات متطورة في مرحلة الأبحاث .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجفاف يؤجل تشغيل مشروع لتحويل المياه في الصين الجفاف يؤجل تشغيل مشروع لتحويل المياه في الصين



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية
 العرب اليوم - السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab