انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الأعلى منذ عصر الديناصورات
آخر تحديث GMT03:48:14
 العرب اليوم -

انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الأعلى منذ عصر الديناصورات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الأعلى منذ عصر الديناصورات

انبعاثات ثاني أكسيد الكربون
وارسو – العرب اليوم

أطلقت دراسة نشرت يوم الاثنين جرس الإنذار عن مخاطر ارتفاع درجة حرارة الأرض وأثرها على الطبيعة نتيجة لأنشطة البشر وكشفت أن معدل الانبعاثات الكربونية الآن هي الأعلى في سجلات الوقود الحفري منذ عصر الديناصورات قبل 66 مليون عام.

وكتب علماء أن معدل الانبعاثات يفوق أول زيادة كبرى معروفة في الوقود الحفري قبل 56 مليون عام التي كان وراءها على الأرجح مخزونات متجمدة من الغازات المسببة للاحتباس الحراري أو ما يعرف باسم البيوت الزجاجية تحت قاع البحر.

ما حدث قديما من انبعاثات والذي رفع درجة حرارة الأرض خمس درجات مئوية وأضر بالحياة البحرية لأنه جعل المحيطات حمضية يقارن الآن بالمخاطر الحالية لزيادة الكربون في الجو نتيجة لإحراق الوقود الحفري.

وكتب العلماء في دورية نيتشر جيوساينس "إذا نظرنا للسجلات المتوفرة حاليا نجد أن معدل إطلاق الكربون بناء على علم أصل الإنسان وتطوره غير مسبوق خلال الستة والستين مليون عام الماضية."

وانقرضت الديناصورات منذ نحو 66 مليون عام حين ضرب على الأرجح كويكب سيار كوكب الأرض.

وقال ريتشارد زيب الذي قاد الدراسة وهو من جامعة هاواي إن السجلات الجيولوجية كانت غير واضحة "ولم يعرف ما إذا كان هذا قد أدى إلى إطلاق الكربون وما كانت كميته."

وخلصت الدراسة إلى أن انبعاثات الكربون الحالية الناجمة في الأساس عن إحراق الوقود الحفري تصل إلى نحو عشرة مليارات طن في العام مقارنة بما بلغ 1.1 مليار طن في العام على مدى 4000 عام مع حدوث الارتفاع السريع في درجة الحرارة قبل 56 مليون عام.

وفحص العلماء التركيبة الكيميائية لحفرية كائن بحري صغير في قاع البحر قبالة ولاية نيوجيرزي الأمريكية لدراسة الاحتباس الحراري القديم المعروف علميا باسم باليوسين-إيوسين ثيرمال ماكسيمام (بي.إي.تي.إم).

وقال زيب "نتاجئنا توحي بأن حموضة المحيط مستقبلا والآثار المحتملة على الكائنات البحرية ستكون أشد من فترة بي.إي.تي.إم."   

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الأعلى منذ عصر الديناصورات انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الأعلى منذ عصر الديناصورات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 14:44 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6.2 درجات قبالة سواحل الفلبين الجنوبية

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

وفاة البابا فرنسيس.. خسارة لقضية السلام

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 02:25 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

الاحتلال يغلق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم

GMT 03:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ترامب يؤكد أن العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

GMT 02:41 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

صفارات الإنذار تدوي في سديروت بغلاف غزة

GMT 03:03 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab