أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس
آخر تحديث GMT09:11:56
 العرب اليوم -

أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس

واشنطن ـ وكالات

ليس مستغرباً أن تقيم حفنة من البشر على إحدى أكثر مجموعات الجزر بعداً على الأرض وهي جزر مرجانية صغيرة تقع في مياه المحيط الهندي اللازوردية. لكن اللافت أن مئة ألف سلحفاة بحرية أي اكثر من عددها في جزر غالاباغوس الشهيرة، توجد في هذه الجزر الصغيرة يصل وزن بعضها إلى 250 كيلوغراماً وقطر قوقعتها إلى اكثر من متر. على مجموعة جزر الدابرا المرجانية الصغيرة العائدة إلى أرخبيل السيشيل يزيد عدد هذه الزواحف الضخمة عن عدد الأفراد المقيمين عليها وهم علماء وخبراء في حفظ الحيوانات يعملون على حمايتها. وهذه الزواحف واسمها العلمي «الدابراخيليس جيغاتيون» هي من اكبر السلاحف في العالم وتعيش لأكثر من مئتي سنة على ما يقال. وتعرضت في مرحلة من المراحل إلى التهديد من قبل أنواع غازية مثل الماعز والجرذان لكن الجهود الهادفة إلى القضاء على هذه الحيوانات للحفاظ على الموطن الطبيعي الأخير لهذه الزواحف الفريدة من نوعها، أعطت ثمارها. وتقول فراوكه فليشر - دوغلي رئيسة مؤسسة جزر سيشيل (سيف) التي تساعد اليونيسكو على حماية هذا الموقع المدرج على قائمة التراث العالمي للبشرية: « بقيت أعداد السلاحف مستقرة عند مستوى مئة ألف. هذا الأمر يظهر أن الجهود التي تبذل في إطار الحفاظ عليها تعطي ثمارها». ويعتبر برنامج الأمم المتحدة للبيئة أن مجموعة الجزر المرجانية الصغيرة هذه «إحدى اكثر المناطق - البيئية انعزالاً على الأرض». البحيرة المرجانية فيها تشكيلات كلسية تعلوها رؤوس مرجانية على شكل فطر، تنتشر فيها أشجار المانغروف وتقيم فيها الطيور البحرية أعشاشها. وبقيت أعداد السلاحف على حالها في العقدين الأخيرين في حين أن عدد البشر المقيمين على هذا الأرخبيل الواقع على بعد 1100 كيلومتر غرب جزيرة سيشيل الرئيسية، لم يتجاوز يوماً عشرة أشخاص. وبقيت الدابرا غير مأهولة لفترة طويلة خصوصاً أنها لا تتمتع بأي مصادر للمياه العذبة وتبعد اكثر من 400 كيلومتر عن مدغشقر أقرب يابسة إليها. عزلة الدابرا تجعل منها المكان الوحيد في العالم حيث تشكل حيوانات زاحفة، الحيوان النباتي المهيمن، على ما تفيد اليونيسكو مع تطور الأعشاب والأشجار الصغيرة من أجل التكيف مع طريقة أكل السلاحف هذه. والتهديد الوحيد لهذه السلاحف يأتي من الماعز التي أدخلت إلى الجزر الصغيرة قبل اكثر من قرن من الزمن وقد حاول الخبراء القضاء عليها لأنها تنافس الزواحف على النبات المتدني الارتفاع. لكن ثمة سلاحف من نوع آخر في الدابرا وتشهد ارتفاعاً في أعدادها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس أكبر سلاحف بحرية في العالم في أقاصى المحيط الهندي في جزر غالاباغوس



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:05 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
 العرب اليوم - مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

GMT 08:58 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

هزتان ارضيتان تضربان تركيا بقوة 4.5 و4.6 درجات

GMT 04:30 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

خير الدين حسيب

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

GMT 04:52 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

القوة الناعمة: سناء البيسي!

GMT 04:45 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

عن الأزهر ود.الهلالى!

GMT 04:21 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

صوت من الزمن الجميل

GMT 04:22 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم السبت 26 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab