جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة
آخر تحديث GMT03:59:58
 العرب اليوم -

جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة

الاحتفال بيوم حرية الصحافة
القاهرة ـ أ.ش.أ

تشارك جامعة الدول العربية ، العالم في اليوم العالمي لحرية الصحافة وبالمبادئ الأساسية لحرية الصحافة ، إضافة إلى تقييم مسيرة حرية الصحافة في العالم وحماية وسائل الإعلام من التعدي على استقلالها ، كما يتم خلال هذا اليوم الموافق الثالث من شهر مايو من كل عام تكريم الصحفيين الذين فقدوا حياتهم في ممارسة مهنتهم .
وأعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم العالمي لحرية الصحافة عام 1993 بحيث يتم الاحتفال به في الثالث من مايو في كل عام على إثر توصية موجّهة إليها اعتمدها المؤتمر العام لليونسكو سنة 1991.
وقالت السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية إن احتفال هذا العام يأتي تحت عنوان (حرية وسائل الإعلام من أجل مستقبل أفضل .. تشكيل جدول أعمال التنمية لما بعد2015) حيث أن ربط هذا الاحتفال هذا العام بجدول التنمية لما بعد 2015 يمثل فرصة لوضع تصور لضمان بيئة إعلامية حرة ومستقلة قائمة تعمل بحرفية وتوازن لتحقيق الخطاب الجامع والمستعد لمواجهة من يستغل فضاءات الحرية المتاحة وباحترام الثوابت الأصيلة لمهنة الإعلام النزيه التي تنشد الحقيقة وتسعى إلى تحقيق التفاهم والتفاعل والتضامن.
وأضافت السفيرة أبوغزالة أن ارتباط احتفال هذا العام بتشكيل أجندة أعمال ما بعد عام 2015 يؤشر إلى الأهمية القصوى للمعلومات والوصول إليها إضافة إلى وجود مؤسسات إعلام مستقلة تساهم في تحقيق التنمية ولضمان أن تلعب هذه المؤسسات دورا فاعلا لضمان الحوكمة الجيدة .
يذكر أنه تم اختيار الثالث من مايو لإحياء ذكرى اعتماد إعلان ويندهوك التاريخي خلال اجتماع للصحفيين الأفريقيين نظّمته اليونسكو وعُقِد في ناميبيا في 3 مايو 1991 ، وينص الإعلان على أنّه لا يمكن تحقيق حرية الصحافة إلا من خلال ضمان بيئة إعلامية حرّة ومستقلّة وقائمة على التعدّدية وهو شرط مسبق لضمان أمن الصحفيين أثناء تأدية مهامهم ولكفالة التحقيق في الجرائم ضد حرية الصحافة تحقيقا سريعا ودقيقا .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab