مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية
آخر تحديث GMT10:35:58
 العرب اليوم -
الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا
أخر الأخبار

مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية

قسم الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية
دمشق ـ العرب اليوم

وطنية - خصص قسم الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية ثلاثة أيام على التوالي لمناقشة مشاريع تخرج طلاب الإعلام للعام 2018 في التخصصات الإعلامية الثلاث: الإعلام الإلكتروني، الإذاعة والتلفزيون والعلاقات العامة، في حضور إداريي وأساتذة قسم الإعلام وذوي الطلاب.

رزق
وأشار رئيس قسم الإعلام في الجامعة فاروق رزق في المناسبة، بأن الطلاب قدموا مشاريع إعلامية رائدة ومتقدمة تعبر عن جاهزيتهم لسوق العمل حيث يعتبر المشروع النهائي، تعبيرا عن خلاصة المعارف والمهارات التي اكتسبها طلاب الإعلام في جميع المقررات، ويتسم بطابعه العملي الإجرائي المعتمد على الأصول والمبادئ العلمية ومبادئ المسؤولية الاجتماعية.

أضاف: "مشروع التخرج هو بوابة لنتخرج نحو سوق العمل، فقبل أن تنظر المؤسسة أو جهة العمل للصفات الشخصية للمتخرج تنظر في البداية إلى مشروع تخرجه، فنوع وقوة المشروع هي التي تحدد مستوى المتخرج التقني والبرمجي". 

ورأى أن "الجامعة تساعد الطلاب على أن تكون مشاريعهم المقدمة مشاريع حياة حقيقية، ويستطيع خلالها الطلاب الإضاءة على المشكلات المحيطة بهم والحلول البديلة المختلفة لها".

وقد جرت مناقشة مشاريع العلاقات العامة أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: فاروق رزق، جهاد ملاح، لانى عبدالله، حيث عرض طلاب العلاقات العامة مشاريعهم التي حملت مشاريع تسويقية وحملات إعلامية وأفكار إبداعية جديدة في المواضيع التالية: حملة إعلامية لشركة أكوافينا "Drink More Water" قدمتها الطالبة ضحى حمادي هدفت إلى التعريف بأهمية شرب الكمية الكافية للمياه والتذكير بشرب المياه، حملة توعية على السياحة الدينية في لبنان قدمتها الطالبة زينب رعد، هدفت إلى التعريف بهذا النوع من السياحة والتشجيع عليه في ظل المشكلات الاقتصادية التي يعانيها الوطن، حملة تعريف بنادي نسائي رياضي قدمتها الطالبة حوراء المقداد، حملة توعية حول وهب الأعضاء قدمتها الطالبة ملاك نور الدين هدفت إلى نشر ثقافة وهب الأعضاء في المجتمع و تصحيح الفكرة السائدة عن حرمة وهب الأعضاء بعد الموت، حملة توعية عن الرضاعة الطبيعية قدمتها الطالبة ملاك عياش هدفت إلى حث النساء على أهمية الرضاعة الطبيعية وتطبيقها في قسم الولادات في أي مستشفى، وقد اعتمد الطلاب استراتيجيات وتكتيكات مستندة إلى الأصول العلمية في مشاريعهم.

بعد ذلك تمت مناقشة مشاريع الإذاعة والتلفزيون أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: محمد الضيقة، رندلى جبور، علي الحاج يوسف، حيث عرض طلاب الإذاعة والتلفزيون ملخصات عن أفلام وثائقية كانت على الشكل التالي: وثائقي بعنوان "تاريخ مقدد" قدمه الطالب حسام طه تناول فيه الحياة القروية قديما في الهرمل والتغيرات التي طرأت على أحوال الحياة، وثائقي بعنوان "لحن الربابة" قدمته الطالبة ملاك حمادي تناولت فيه تاريخ وأحوال الغجر في لبنان، مسلطة الضوء على الحياة الاجتماعية للغجر والمشكلات التي تعترضهم، وثائقي بعنوان "حرب التطبيع" قدمته الطالبة مريم شمس الدين تناولت فيه التطبيع الإلكتروني في الحرب مع الكيان الصهيوني، وثائقي بعنوان "ذرة غبار" قدمته الطالبة فرح عطوي تناولت فيه تغير العلاقة بين الناس والسينما في لبنان، وثائقي بعنوان "وإذا الروح حدثت" قدمته الطالبة نور حمادي تناولت فيه حضور الشهيد وسط أهله بعد استشهاده، وثائقي بعنوان "عمامة وأوتار" قدمته الطالبة أسمهان صفي الدين ناقشت فيه علاقة رجل الدين بالموسيقى من الناحية الشرعية، وثائقي بعنوان "خير من ألف شهر" قدمته الطالبة مارلين شهيل تناولت فيه عادات الأكل في شهر رمضان المبارك المفضية إلى الإسراف والتبذير عند بعض فئات الشعب اللبناني، متناولة الموقف الديني من هذه السلوكيات، وقد كانت المشاريع محل تقدير وإعجاب اللجنة.

ختاما كان مناقشة مشاريع الإعلام الإلكتروني أمام لجنة مؤلفة من الأساتذة: رضا موسى، فرح بعلبكي، علي أحمد، حيث عرض طلاب اختصاص الإعلام الإلكتروني مشاريعهم وكان أبرزها: مشروع تطوير الإعلام الرقمي لمستشفى بهمن في حارة حريك قدمتها الطالبة دعاء إبراهيم، مشروع تطوير الإعلام الرقمي لمؤسسة الهادي للإعاقة السمعية والبصرية واضطرابات اللغة والتواصل قدمتها الطالبة آلاء بليبل، وقد تضمنت المشاريع تحليلا لمنظومة الإعلام الالكتروني في المؤسستين واقتراح خطة تطويرية متكاملة مع تقديم نماذج عملية ملائمة لخدمات الشبكات الاجتماعية المختلفة. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية مشاريع تخرج مبتكرة لطلاب الإعلام في جامعة العلوم والآداب اللبنانية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية

GMT 08:18 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

تقرير عن محمد صلاح

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab