اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية
آخر تحديث GMT19:48:11
 العرب اليوم -

اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية

اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية
دمشق-سانا

اختتمت مساء اليوم فعاليات النهائي الوطني الرابع للمسابقة البرمجية للكليات الجامعية التي نظمتها جامعتا دمشق وتشرين والجمعية العلمية السورية للمعلوماتية بالتعاون مع شركة سيريتل للاتصلات وباشراف فريق عمل عربي وشارك فيها نحو 45 فريقا برمجيا يمثلون 11 جامعة حكومية وخاصة.

وحقق المركز الاول في المسابقة فريق “نيترو بلاص بلاص” من كلية الهندسة المعلوماتية في جامعة دمشق الذي ضم فراس القصار ونور السعدي وخالد قطيني بإشراف المدربة مايا تاكي تلاه فريقا “افينجر” و”وانغ انزرا” من نفس الجامعة اللذان حلا ثانيا وثالثا على التوالي بينما حل رابعا فريق ام سي2 من جامعة تشرين وخامسا فريق لوسيرنا من جامعة دمشق.

وأحرزت تلك الفرق ميداليات ذهبية وجوائز نقدية حيث حصل كل متسابق في الفريق الأول على 50 ألف ليرة و40 ألفا للمتسابق في الفريق الثاني و35 ألفا للمتسابق في الفريق الثالث و30 ألفا للمتسابق الرابع و25 ألفا للمتسابق في الفريق الخامس.

فيما نالت الميدالية الفضية الفرق التي أحرزت المراتب من 6 إلى 10 وهي على التوالي فريق “ذا كناك” من جامعة حلب وفريق “توراندوز” من جامعة دمشق وفريق “اورورا” من المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا وفريق “وايت ووكرز” من ذات المعهد وفريق “لونغ لونغ” من جامعة تشرين.

كما أحرز الميدالية النحاسية كل من الفرق التي حصلت على المراتب من 11 الى 14 وهي على التوالي “اسدرني” من المعهد العالي للعلوم التطبيقية و” فونون” من جامعة البعث و “اس او اي داماسكوس” المشارك غير الرسمي من الاولمبياد المعلوماتي بدمشق وفريق “ان سي دي ا” من جامعة تشرين أخيرا.

وتأهل إلى المسابقة الاقليمية للمسابقة البرمجية للكليات الجامعية التي ستجري في شرم الشيخ بمصر ما بين 14 و17 تشرين الثاني فريقا “نيترو بلاص بلاص” و “افينجرز” من جامعة دمشق وفريقا “ام سي2″ و”لونغ لونغ” من جامعة تشرين وفريق “ذا كناك” من جامعة حلب وفريقا “اورورا”و” وايت ووكرز” من المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا لكونه لا يحق للجامعة سوى المشاركة بفريقين فقط منها في تلك المسابقة.

وأشار المدير التنفيذي للمسابقة البرمجية الجامعية في سورية الدكتور جعفر الخير الى ان الفرق المشاركة خلال هذه النسخة من المسابقة حققت تطورا ملحوظا سواء على صعيد حجم المشاركة أو التدريب أو حل المسائل موءكدا ان هناك اكثر من خمسة فرق حلت سبع مسائل من أصل عشر وهو أمر فاق التوقعات كما أن وجود عدد كبير من الحلول السريعة كان مبشرا بأن المنافسة كانت على أشدها.

بدوره قال المدير التنفيذي للمسابقة البرمجية للكليات الجامعية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا المهندس محمد فؤاد “إن وجود فرق عديدة حلت عددا كبيرا من المسائل يدل على ان سورية وصلت لمراحل متقدمة في هذه المسابقة الأمر الذي اعتبره بعيدا عن الصدفة وانما نتاج جهد كبير من كادر بشري يبذل أقصى جهده في المجال التنظيمي والتدريبي وخاصة أنها المرة الأولى في الوطن العربي التي تقام فيها المسابقة في موقعين منفصلين وتوجت بنجاح باهر مما يسجلها سابقة وتفردا في هذا المجال.

ولفت رئيس جامعة تشرين الدكتور هاني شعبان إلى أن المسابقة اتاحت المجال للمنافسة على نطاق واسع بين الفرق وأعطت الفرصة للجميع ليختبروا قدراتهم موءكدا ان الجامعة وضعت كل إمكاناتها وخبراتها لإنجاح هذا الحدث المتميز وأن وجود مشاركين من جميع المحافظات يدل على تصميم السوريين وعزمهم على مواجهة المؤامرات والمكائد بسلاح العلم والمعرفة والتنوير.

وبين عميد كلية الهندسة المعلوماتية بجامعة دمشق صلاح الدوه جي مدير المسابقة حاليا في تصريح ل/سانا/ ان المسابقة جرت بشكل جيد رغم ظهور بعض الإشكالات البسيطة التي تم تجاوزها نتيجة اجراء المسابقة بنفس الوقت في اللاذقية ودمشق مؤكدا أن المنافسة كانت قوية بين الفرق واظهرت مستوى المشاركين.

ونوه الدوه جي بنتائج فرق جامعة دمشق التي حصدت معظم المراتب ما يؤكد مستواها العلمي وقدرة طلابها على التميز و المنافسة الا ان شروط المسابقة الاقليمية لا تسمح الا بتاهل فريقين من كل جامعة لافتا الى ان المسابقة تضمنت 12 مسالة تم تصحيحها بشكل الي باشراف مجموعة من الحكام وفريق اللجنة الاقليمية للمسابقة.

من جهته أوضح ممثل شركة سيريتل للاتصالات المهندس ميشيل الياس أن الشركة تسعى دوما لدعم المتميزين في المجالات التقنية والهندسية ليحققوا نتائج متقدمة لسورية على جميع المستويات وهذا ما تعمل على ترجمته مع شركائها في تنظيم المسابقة البرمجية خاصة.

بدورهم أشار عدد من المتسابقين الى أن المسابقة كانت جيدة وذات تنظيم عال وتميزت بالمنافسة القوية بين الفرق وزادت مهاراتهم وطورت طرق تفكيرهم لحل المسائل واظهرت مستواهم بين الجامعات الأخرى.

وكانت فعاليات النهائي الوطني للمسابقة البرمجية للكليات الجامعية انطلقت امس وخضع المتسابقون للاختبارات التجريبية تمهيدا للمسابقة الرسمية التي جرت اليوم في مركز جامعة دمشق للموءتمرات ومركز المتميزين بجامعة تشرين في اللاذقية واستمرت خمس ساعات.

يذكر أن المسابقة البرمجية للكليات الجامعية أطلقت بمبادرة من الجمعية العلمية السورية في أيلول عام 2011 كنموذج مصغر عن المسابقة الإقليمية التي بدأت في 1997 والعالمية التي انطلقت في 1970 وجرى تنظيمها وفق المعايير العالمية عام 2012 عبر توقيع مذكرة تفاهم بين الجمعية ووزارة التعليم العالي بهدف زيادة الفائدة وتقديم الحوافز للطلبة الذين يحرزون مراكز متقدمة واصبحت المسابقة من النشاطات الرسمية في الجامعة وازداد الاهتمام بها بشكل كبير واصبحت تملك قاعدة شعبية في عدة جامعات سورية كنتيجة للتطور العلمي المتسارع والملحوظ الذي شهدته الفرق السورية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية اختتام فعاليات نهائي المسابقة البرمجية للكليات الجامعية



GMT 11:54 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

التغيير السوري.. من لبنان إلى الجزائر!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab