نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس
آخر تحديث GMT19:01:16
 العرب اليوم -

نصف الروس مع إلغاء "حظر الحجاب" في المدارس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نصف الروس مع إلغاء "حظر الحجاب" في المدارس

المواطنون الروس يرفضون ارتداء الحجاب في المدارس
موسكو – العرب اليوم

أشار استطلاع جديد للرأي العام إلى أن نصف مواطني روسيا تقريبًا يؤيدون إلغاء الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس.

وأوضحت نتائج الاستطلاع، التي نشرها المركز الروسي لدراسة الرأي العام (حكومي) اليوم الإثنين أن "47% من المواطنين يؤيدون رفع حظر الحجاب في المدارس، مقابل 35% فقط في عام 2012".

وأظهرت البيانات الجديدة أن "الروس أصبحوا أكثر تسامحًا مع مظاهر الانتماء الديني في المؤسسات التعليمية، مما كان عليه الحال قبل 5 سنوات".

كما أشار الاستطلاع إلى أن "50% من المشاركين فيه يؤدون رفع الحظر على ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعارضه بشدة 37%".

فيما قال 13% من المشاركين في الاستطلاع إنه من الصعب عليهم تحديد موقفهم بشأن هذه المسألة.

ونقلت وكالة أنباء "تاس" الروسية عن إلينا ميخائيلوفا، مديرة البرامج الخاصة بالمركز الروسي لدراسة الرأي العام، قولها إن العامل الأساسي في عدم وجود قدر كاف من الثقة بممثلي جماعات قومية وطوائف أخرى يتمثل في قلة العلم بهذه الجماعات والطوائف.

وأشارت في ذات الوقت إلى انخفاض حدة المشكلة في السنوات الأخيرة، خاصة بين فئة الشباب.

وأوضح الإحصائيون أن "الشباب (73%) والمسلمين (68%) هم من الفئات الأكثر تأييدًا لحق ارتداء الحجاب في المدارس، بينما يعتبر كبار السن (55-57%) والملحدون (56%) من أبرز المعارضين لذلك".

يذكر أن المركز الروسي لدراسة الرأي العام أجرى الاستطلاع يومي 28 و29 يناير/كانون ثانٍ الماضي، وشمل ألف و200 شخص، ولا تتجاوز نسبة الخطأ فيه 3.5%.

تجدر الإشارة إلى أن سلطات إقليم ستافروبل وجمهورية موردوفيا حظرت سابقًا ارتداء الحجاب في المدارس، وأيدت المحكمة العليا في روسيا القرار.

وأشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سابقًا إلى أن ارتداء الحجاب في المؤسسات التعليمية ليس من تقاليد روسيا، بما في ذلك المناطق التي يقطنها المسلمون.

كما أيدت أولغا فاسيلييفا وزيرة التعليم الروسية، الحظر على ارتداء الحجاب، مذكرة بأن التعليم في روسيا يحمل طابعًا علمانيًا.

وفي موقف مغاير، أعرب الرئيس الشيشاني رمضان قادروف عن استغرابه بشأن موقف وزارة التعليم الروسية، داعيًا إلى رفع الحظر على ارتداء الحجاب في كافة أنحاء روسيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس نصف الروس مع إلغاء حظر الحجاب في المدارس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد

GMT 11:27 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

وسمٌ سعودي على التاريخ

GMT 18:43 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

ياسر جلال يعلن رأيه في عمل جزء ثالث من "جودر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab