​انطلاق فعاليات الأوليمبياد العلمي بمشاركة آلاف الطلاب السوريين
آخر تحديث GMT01:20:07
 العرب اليوم -

​انطلاق فعاليات الأوليمبياد العلمي بمشاركة آلاف الطلاب السوريين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ​انطلاق فعاليات الأوليمبياد العلمي بمشاركة آلاف الطلاب السوريين

الطلاب السوريين
دمشق - العرب اليوم

بمشاركة 23 ألفا و817 طالبا وطالبة من الصف الأول الثانوي من مختلف أنحاء سورية انطلقت الأحد، اختبارات المرحلة الثانية من منافسات الأوليمبياد العلمي السوري للموسم الجديد التي تنظمها هيئة التميز والإبداع بالتعاون مع وزارة التربية على مستوى المناطق بمواد الرياضيات والفيزياء والكيمياء والمعلوماتية وعلم الأحياء.

وجرت الاختبارات بالتاريخ والتوقيت نفسيهما وعلى مدى ساعتين بمختلف المحافظات ووضعت أسئلتها من قبل اللجان العلمية المركزية في الأوليمبياد العلمي السوري الذي تعتمد اختباراته على استثمار المخزون العلمي والمعرفي لدى المشارك في التحليل والاستنتاج للوصول إلى الحلول.

وفي تصريح للإعلاميين عقب جولة على الاختبارات في ثانوية محمد صلاح الدين الهبج بالمزة أكد الدكتور هزوان الوز وزير التربية تكامل جهود الوزارة وهيئة التميز والإبداع من أجل اكتشاف حالات التميز والإبداع لدى الطلاب وتشكيل حاضنة علمية لهم بحيث يتم استثمارهم ورعايتهم وتوجيههم الوجهة الصحيحة باعتبارهم ثروة وطنية، مبينا أن مسابقة الأوليمبياد تشكل تغذية راجعة تستفيد منها الوزارة في تطوير المناهج.

وأشار الدكتور الوز إلى أن الوزارة وهيئة التميز والإبداع مستمرتان في العمل على تعميم ثقافة الأوليمبياد ليس للطلاب فقط وإنما لتشمل المدرسين أيضا، إيمانا منهما بأنه "لا يمكن أن يكون هناك طالب متميز ومتفوق دون أن يكون هناك مدرس متميز ومبدع".

من جانبه لفت رئيس هيئة التميز والإبداع عماد العزب إلى أن "عدد المشاركين غير المسبوق في منافسات الموسم الجديد من الأوليمبياد والذي تجاوز الـ54 ألف طالب وطالبة يدل على مدى اهتمام الطلاب وأسرهم بهذا الحدث العلمي المهم الذي يسهم في تطوير قدرات الطلاب من خلال خوضهم هذه التجربة التي أصبحت من ضمن ثقافة المجتمع والشباب السوري".

وبيّن العزب أن مستوى أسئلة الاختبارات متقدم وأكثر تطورا من أسئلة السنوات الماضية لتواكب مستوى الطلاب، مشيرا إلى أن الهيئة بصدد التحضير لورشة عمل في الـ29 من الشهر الجاري لنحو 100 طالب وطالبة ممن لديهم إمكانات وخبرة علمية عالية في مسابقات الأوليمبياد وفازوا على المستوى العالمي والوطني وذلك بهدف استثمار خبراتهم ونقلها إلى زملائهم الجدد وتدريبهم في هذا المجال وضمن إطار معين وبإشراف اللجنة العلمية المركزية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​انطلاق فعاليات الأوليمبياد العلمي بمشاركة آلاف الطلاب السوريين ​انطلاق فعاليات الأوليمبياد العلمي بمشاركة آلاف الطلاب السوريين



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:37 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

أمين الريحاني... تكريم فوق العادة

GMT 21:55 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

هزة أرضية بقوة 4.2 درجة تضرب شمالى الصين

GMT 21:42 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

14 شهيدا فلسطينيا في قصف الاحتلال وسط قطاع غزة

GMT 21:39 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

عبير الكتب: الجرمزة والفهلوة والجمبزة!

GMT 21:39 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

طريق العودة

GMT 03:41 2025 الخميس ,27 آذار/ مارس

إلى د. أحمد فؤاد هنو!

GMT 21:37 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

خداع نتنياهو... ومأساة القطاع

GMT 21:38 2025 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

الطائفيّة بين الاستعمار ومناهضة الاستعمار

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,25 آذار/ مارس

هرم خفرع بين الخيال والحقيقة العلمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab