باريس ـ أ ف ب
في هذا القسم حيث يتم التدريس بلغتين : لغة الإشارة / و اللغة الفرنسية، المعلم ... هو مهندس معماري.
ومع ذلك، فإن قانونا صادرا سنة 2005 يعترف بلغة الإشارة كلغة قائمة بذاتها ... ويسمح للأطفال بتلقي التعليم بلغة الإشارة. تظهر أقسام ثنائية اللغة بفضل جهود الآباء ... ولكن لا يزال عدد المعلمين الصم قليلا جدا.
منذ الثمانينات، يكافح الآباء والنشطاء من أجل الاعتراف بلغة الإشارة. والمشوار كان طويلا : تدريس لغة الإشارة كان ممنوعا في الاقسام لأكثر من قرن في فرنسا ... وكان لهذا الحظر عواقبُ وخيمة.
اليوم، لغة الإشارة هي إحدى خيارات امتحان البكالوريا، مثلُ أي لغة. ولكن بغض النظر عن جودة التعليم، تمثل الاقسام الثنائية اللغة أملا للاندماج بالنسبة للأطفال الصم في المجتمع.
تأسس القسم الثنائي اللغة في مدينة رين، وهو الوحيد في مقاطعة بريتانيه، في عام 2007 ويضم تسعةَ طلاب. في فرنسا، يستخدم حوالي ثلاثِمئة شخص لغة الإشارة من بينهم الصم والسامعين على حد سواء.
أرسل تعليقك