خمسة شروط لمنح رخصة تقييم آداء المدارس للأفراد
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

خمسة شروط لمنح رخصة تقييم آداء المدارس للأفراد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خمسة شروط لمنح رخصة تقييم آداء المدارس للأفراد

تقييم آداء المدارس
الرياض - العرب اليوم

تعكف هيئة تقويم التعليم العام، على منح عدد من المنشآت، والأفراد تراخيص، لممارسة عمليات تقويم أداء مدارس التعليم العام، خلال الفترة المقبلة، حيث ستمنحهم الرخصة، تقديم خدمات التقويم والإعتماد.

ووضعت هيئة تقويم التعليم، عددًا من الضوابط والشروط للمتقدمين على الترخيص من الأفراد، في مقدمتها أن يكون سعوديًا، ألا يكون على رأس عمل، وحاصل على مؤهل تربوي وخبرة عشرة أعوام على الأقل، بالإضافة إلى سداد المقابل المالي، وألا يكون قد سبق الحكم عليه قضائيًا بعقوبة جنائية في جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة.
وستمنح الهيئة بدورها الحاصلين على الرخصة مدة ثلاث أعوام، قابلة للتجديد لممارسة مهامهم في التقويم، ملزمة الأفراد المتقدمين للحصول على ترخيص إجتياز التدريب التأهيلي والمقابلة الشخصية، وسيكون الترخيص المزمع منحه في المرحلة القريبة المقبلة للأفراد والمنشآت، وثيقة صادرة عن الهيئة، التي يجوز للمرخص له بموجبها تقديم خدمات التقويم والإعتماد وفقًا للشروط والأحكام المنصوص عليها في الترخيص.

وستتولى الهيئة، منح عدد من التراخيص للمنشآت التي سيتاح التقديم عليها فيما بعد، كتقويم تحصيل الطلاب الدراسي وسلوكهم، وتقويم المناهج وبرامج مؤسسات التعليم العام، يأتي ذلك بعد موافقة مجلس الوزراء الموافقة على إنشاء هيئة تقويم التعليم العام، وإرتباطها برئيس مجلس الوزراء إلى أن يمارس المجلس الأعلى للتعليم مهماته وإختصاصاته.

وبحسب المصادر، أشارت إلى أن الهيئة ستعمل على كفاءة نظام التعليم العام من خلال خبراء التقويم الذين يعملون وفق إطارها التقويمي، بجمع الأدلة والشواهد من مصادر متعددة، وذلك بغرض التعرف على مستوى جودة الخدمات التعليمية المقدمة، ومدى تحقيقها لأهدافها المعلنة والمنشودة، موضحة، أن الهيئة ستشرع في تقويم أداء المدرسة من جوانب متعددة، لا تقتصر على تحصيل الطلاب، بل ستشمل أداء المعلمين وجودة التدريس، البيئة المدرسية، قيادة المدرسة وإداراتها.
 
وأوضحت أن خبراء الهيئة سيعملون على بناء معايير مناهج التعليم العام، وذلك بإعداد المعايير العامة ومعايير المحتوى لمناهج التعليم العام، لتحديد ما ينبغي على الطالب تعلمه بحيث يمكن قياسه ومتابعة تطوره في مراحل التعليم العام.
 
وقال الدكتور نايف بن هشال الرومي محافظ هيئة تقويم التعليم العام، أن الهيئة استقطبت خبراء عالميين من أمريكا وفنلندا وبولندا للاستفادة من تجاربهم المتقدمة في الجانب التعليمي والتطويري، موكداً أنهم جهة محايدة للعمل على كفاءة نظام التعليم العام.
 
وأضاف الرومي: "أن الهيئة لديها 13 مهمة أنيطت بها، وأنها تم ربطها في أربعة مكونات تشمل إيجاد منظومة لتقويم التعليم العام، وبناء إطار وطني لمعايير المناهج، وبناء إطار وطني للاختبارات الوطنية التحصيلية، إضافة إلى بناء إطار وطني لمؤهلات التعليم". وأشار محافظ هيئة تقويم التعليم العام في حديث سابق، إلى أن أهمية الإطار الوطني لمؤهلات التعليم تكمن في إيجاد معايير ومستويات للمؤهلات، وذلك كي يكون هذا الإطار بمثابة الجسر بين التعليم والتدريب وسوق العمل.
 
وأوضح الرومي أن هيئة تقويم التعليم العام تعرفت على التجارب العالمية السابقة في هذا المجال، وأنها دعت جميع المهتمين بالتعليم والتدريب من الجهات الحكومية للمشاركة في إعداد الإطار الوطني لمؤهلات التعليم، وذلك لوضع إطار وطني موحد في السعودية، تشرف عليه جهة محايدة وهي هيئة تقويم التعليم  العام. بحسب ما أوردته صحيفة الاقتصادية السعودية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خمسة شروط لمنح رخصة تقييم آداء المدارس للأفراد خمسة شروط لمنح رخصة تقييم آداء المدارس للأفراد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab