حملة تستهدف مدرِّسي اللغة الانكليزيَّة في المدارس السعوديَّة
آخر تحديث GMT02:52:05
 العرب اليوم -

حملة تستهدف مدرِّسي اللغة الانكليزيَّة في المدارس السعوديَّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حملة تستهدف مدرِّسي اللغة الانكليزيَّة في المدارس السعوديَّة

الرياض - العرب اليوم

انتقد تقرير ميداني سعودي معلمي اللغة الإنكليزية في مدارس التعليم العام، لكثرة استخدامهم اللغة العربية أثناء الشرح، وأخطائهم في النطق بـ"الإنكليزية" خلال تدريس المنهج، إلى جانب عدم منح الطلاب فرصة للحوار.
وجاء في تقرير أعدته إحدى الإدارات التعليمية، أن تلك الملاحظات رصدت خلال جولات لبعض معلمي اللغة الإنكليزية في تلك الإدارة التعليمية، حيث تم رصد إهمال بعض المعلمين التدريبات في الكتاب المدرسي، وقلة التكليف بالواجبات المنزلية للطلاب، والتصحيح لها، واعتماد أغلب المعلمين على التدريس باستخدام أسلوب "التلقين"، إضافة لقلة استخدام مراكز مصادر التعلم في شرح الدروس.
وفي تحرك من الإدارة التعليمية التي أعدت التقرير لمعالجة وضع معلمي اللغة الإنكليزية، أعد القسم بتلك الإدارة عدداً من جوانب العلاج لتلك الملاحظات، أبرزها دعوة المعلمين إلى الحد من استخدام اللغة العربية إلا في أضيق الحدود وبما لايتجاوز 20%، والتأكد من نطق الكلمات الواردة في الدرس قبل الدخول للشرح "نطقاً صحيحاً"، وذلك بالعودة إلى البرامج والقواميس الخاصة باللغة الإنجليزية، لضمان النطق الصحيح للكلمات أمام الطلاب خلال الشرح.
وتضمنت أساليب العلاج دعوة معلمي اللغة الإنكليزية إلى ترك مساحة للطلاب للحوار والتحدث بالإنكليزية وتشجيعهم على ذلك ولو بشكل مبسط، إضافة إلى تكليف الطلاب بدفتر خاص للواجبات والتركيز على التدريبات التي تنمي مهارة الكتابة بالإنكليزية، و تصحيح تلك الواجبات بشكل منتظم، وتفعيل التدريبات في الكتاب المدرسي وكذلك في كتاب النشاط، والحرص على استخدام مركز مصادر التعلم بشكل منتظم والبعد عن الطرق التقليدية، واستخدام التعلم النشط والتنوع في استراتيجيات التدريس المختلفة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة تستهدف مدرِّسي اللغة الانكليزيَّة في المدارس السعوديَّة حملة تستهدف مدرِّسي اللغة الانكليزيَّة في المدارس السعوديَّة



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab