كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة
آخر تحديث GMT21:35:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

صرخات طفلك المحرجة
القاهرة - العرب اليوم

تتواجد نوبات الغضب لدى كثير من الأطفال بين عمر سنتين إلى 4 سنوات، و في بعض الأحيان تكون لها خلفية مرضية. نرى أن الطفل اذا لم تلبي رغبته يصرخ بقوة و يبكي ويرمي نفسه على الأرض وأحيانا يدق رأسه غضبا، لذلك أجاب رئيس قسم الدراسات النفسية للأطفال بمعهد الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس  د. جمال شفيق عن بعض الأسئلة في كيفية التعامل مع تلك الحالة. _ ماذا نفعل عندما يبدأ الطفل بالصراخ وخصوصا في الأماكن العامة ؟ * يقول د.جمال الطفل يطلب حلوى أو ايس كريم في مجمع سوبر ماركت أو لعبة في سوق عام وعند رفض الأهل يبدأ بالصراخ ومنعا للإحراج نرى أن بعض الأهل يلبوا طلبه فقط لإسكاته وإبعاد نظرات الناس.

 _ كيف نتحكم في هذه النوبات؟ * أشار د. جمال أن الأبحاث و الدراسات السلوكية على الاطفال تفيد بأن تلبية رغبة الطفل عند الصراخ و إعطاءه ما يريد هي السبب الرئيسي لجعل هذا التصرف يستمر، فإذا فعلها الطفل ولو لمرة واحدة و استجاب الأهل  تصبح عنده عادة فيعلم إن أسهل طريقة لفعل ما يريد هو الصراخ و الغضب.  يقدم د.جمال ، بعض الحلول للتحكم علي نوبات الغضب والصراخ لدي طفلك، وهي : 1- كن هادئا و لا تغضب وإذا كنت في مكان عام لا تخجل وتذكر إن اغلب الناس عندهم أطفال و قد تحدث لهم مثل هذه الأمور.  2- ركز على الرسالة التي تحاول أن توصلها إلى طفلك وهى أن صراخك لا يثير أي اهتمام أو غضب بالنسبة لي و لن تحصل على طلبك بها الصراخ . 3- تذكر لا تغضب و لا تدخل في حوار مع طفلك حول موضوع صراخه مهما كان حتى لو بادرك بالأسئلة. 4- تجاهل الصراخ بصورة تامة وحاول أن تريه أنك منشغل بشئ آخر وأنك لا تسمعه، واعلم أنك لو قمت بالصراخ في وجهه أنت بذلك أعطيته اهتمام لتصرفه ذلك ولو أعطيته ما يريد تعلم أن كل ما عليه فعله هو إعادة التصرف السابق. 5- إذا توقف الطفل عن الصراخ وهدأ اغتنم الفرصة وأعطه اهتمامك واظهر له أنك سعيد لأنه لا يصرخ واشرح له كيف مطلوب منه أن يتصرف ليحصل على ما يريد مثلا أن يأكل غذاءه أولا ثم الحلوى أو إن السبب الذي منعك من عدم تحقيق طلبه هو أن ما يطلبه خطير لا يصلح للأطفال للسبب الفلاني . 6- إذا كنت ضعيفا أمام نوبة الغضب أمام الناس فتجنب اصطحابه إلى السوبر ماركت أو السوق أو المطعم حتى تنتهي فترة التدريب ويصبح أكثر هدوء . 7- ومن المفيد عندما تشعر أن الطفل سيصاب بنوبة الغضب قبل أن يدخل في البكاء حاول لفت انتباهه لأي شيء مثير في الطريق إشارة حمراء أو صورة مضحكة أو لعبة مفضلة . وأخيرا تذكر نقطة هامة، مرة واحدة فقط كافية ليتعلم الطفل أنه إذا صرخ وبكي وأعطي ما يريد عاود التصرف ذلك مرة أخرى .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة



GMT 23:14 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 21:07 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 17:23 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 23:14 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 13:51 2018 السبت ,19 أيار / مايو

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab