15673 سيدة أعمال في غرفة الرياض في نهاية 2014
آخر تحديث GMT08:04:23
 العرب اليوم -
الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا
أخر الأخبار

15673 سيدة أعمال في غرفة الرياض في نهاية 2014

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 15673 سيدة أعمال في غرفة الرياض في نهاية 2014

غرفة الرياض
الرياض ـ محمد الدوسري

اظهر تقرير أن عدد سيدات الأعمال المشتركات والمجددات في غرفة الرياض بلغ نحو 15673 سيدة فقط بنهاية عام 2014، حيث يشكلن نسبة 30 في المائة من إجمالي السجلات التجارية.

وبين التقرير ووفقاً لآخر إحصائية صادرة عن الغرفة ، ان هذا  العدد أقل من أعداد السجلات التجارية التي كانت مسجلة في الأعوام السابقة، وهو ما فسرته مسؤولة في الغرفة، أنه بسبب إجراءات وزارة العمل الأخيرة المتمثلة في حافز وتصحيح أوضاع العمالة الوافدة، ما دفع المشتركات إلى إلغاء سجلاتهن، إما للاستفادة من نظام حافز وإما لفشل المشروع بعد تصحيح أوضاع العمالة.

وتقول مها اليحيى، إحدى المشتركات السابقات في الغرفة، إنها ألغت السجل التجاري بعد قرارات وزارة العمل الأخيرة؛ لأنها استخرجته للحصول على تأشيرات والاستفادة منها، ليس لأنها تعتزم تنفيذ مشاريع تجارية، خاصة أن السوق أصبحت مليئة بالمنافسة، ومن الصعب أن تنجح في مشروع خاص دون رأسمال كبير، ومقومات إعلان وتسويق، التي لا يمتلكها كثير من الفتيات أصحاب السجلات التجارية.

وبينت أنها وكثير من المشتركات اضطررن إلى إلغاء سجلاتهن بعد مطالبة وزارة العمل لهن بتصحيح أوضاع العمالة، وهو ما سيجعل عليهن عبء إدارة المشروع وتكاليف تشغيل لسن مستعدات له.

من جهتها، أكدت خلود الدخيل نائبة لجنة سيدات الأعمال في غرفة الرياض، انخفاض السجلات التجارية النسائية في الغرفة خلال عام 2014م مقارنة بعام 2013، مرجعة ذلك إلى دافع بعض المشتركات للاستفادة من نظام حافز، أو عدم قدرتهن على التعامل مع تصحيح العمالة.

وذكرت الدخيل أن سجلات غرفة الرياض ليست مقياسا للسجلات التجارية النسائية، موضحة أن هناك انفجارا في السجلات التجارية النسائية خاصة مع فتح المجالات الجديدة كالأعمال الحرة والمحاماة والمحاسبة للسيدات، حيث تجاوزت السجلات التجارية النسائية في وزارة التجارة 43 ألفا خلال عام 2014م، بزيادة 20 في المائة عن العام السابق.

وأشارت إلى أن بعض المشاريع التجارية تتطلب استخراج سجل من غير الغرفة التجارية، لذلك لا تقوم السيدات بالاشتراك في الغرفة، لقناعتها أنها لن تحصل على فائدة أو ميزة، مشددة على دور الغرف ومجالس الغرف للوصول إلى سيدات الأعمال وإقناعهن بدورهن، وذلك من خلال تسهيل الإجراءات ونقل صوتهن للمسؤولين.

وأوضحت نائبة لجنة سيدات الأعمال في غرفة الرياض، أنه إذا كانت أنظمة وزارة العمل سببا فعليا في انخفاض اشتراك وسجلات سيدات الأعمال في الغرفة، فهي بذلك مهدت الطريق للحد من السجلات الوهمية والوصول للعدد الفعلي من سيدات الأعمال اللاتي يشاركن في القطاع الخاص، ولا يكتفين باستخراج سجل تجاري دون ممارسة فعلية للعمل الحر.

  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

15673 سيدة أعمال في غرفة الرياض في نهاية 2014 15673 سيدة أعمال في غرفة الرياض في نهاية 2014



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab