35 من السعوديات لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل
آخر تحديث GMT10:56:16
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

35% من السعوديات لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 35% من السعوديات لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل

الرياض ـ وكالات

اختلفت أراء عدد من الأكاديميات حول تحديد نسبة للزوجات السعوديات اللواتي لا يحسن التعامل مع ميزانية الأسرة والمنزل بسبب عدم وجود دراسات دقيقية تحدد تلك النسبة وعدم وعي الكثير من الأسر بفائدة تنظيم ميزانيتها إلا أنهن اتفقن على وجود نسبة مرتفعة تفوق 35 في المئة من مجمل الزوجات يجهلن الآلية المناسبة لتصريف ميزانية الأسرة. وقالت ل"الرياض" أستاذة قسم الإسكان وإدارة المنزل في كلية الإقتصاد المنزلي الدكتورة زينب حقي إن آخر بحوث الطالبات لديها أشارات إلى أن نسبة متوسطة من الزوجات لايجدن التعامل مع ميزانية الأسرة وأن فئة الواعيات منهن بكيفية التصرف مع تلك الميزانية هن من الفئة الأقل دخلا. واوضحت أن أعلى نسب الإنفاق من ميزانية المنزل هي في الإنفاق على الغذاء بنسبة تصل إلى 40 في المائة من من الميزانية وهي نسبة ترتفع بالنسبة للأسر قليلة الدخل وتنخفض إلى 20 في المئة بالنسبة للاسر الأعلى دخلا. واشارت الدكتورة زينب حقي لإمكانية المرأة تعلم الآلية الصحيحة للتعامل مع ميزانية الأسر بدأ بتحديد مقدار تلك الميزانية السنوي ومن ثم الشهري وتقرير سبل الصرف الصحيحة لكل بند من بنود الإنفاق الاسري سواء على الغذاء أو الملابس أو الترفيه و غيره بعد إخراج قيمة المدفوعات الثابتة للأسرة كالإيجار والأقساط من عموم دخل الاسرة. من جهتها أكدت ل"الرياض" أستاذة الأقتصاد المنزلي التربوي الدكتورة إقبال أحمد عبدالغفور عطار قدرة رب الأسرة السعودي على تدريب الزوجة التي لا تحسن التعامل مع ميزانية الأسرة والمنزل عبر تحديد المخصصات المالية والمصروفات لكل بند من بنود احتياجات المنزل في كل شهر وإفهام الزوجة بطرق الشراء الصحيحية وتوضيح الفروق بين السلع المختلفة التي يتم شراءها للمنزل، وتعريفها بالبدائل الاقل سعرا في حالة الرغبة في التوفير وماهي البدائل التي لها نفس مستوى الجودة. واشارت إلى أنه لا توجد دراسات دقيقة تحدد نسبة الزوجات السعوديات اللواتي لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل ولكنها تتوقع من خلال مشاهداتها وعملها الأكاديمي ومساهماتها في العديد من مؤسسات المجتمع تنامي الوعي لدى ربات المنازل مقدرة نسبة الزوجات السعوديات اللواتي يجدن التعامل مع ميزانية المنزل بحوالي 75في المئة من مجمل السعوديات في حين أن نسبة 35 في المئة منهن لا يحسن ذلك إما بالإسراف في الإنفاق أو عدم الوعي بالآلية المناسبة لإدارة تلك الميزانية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

35 من السعوديات لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل 35 من السعوديات لا يحسن التعامل مع ميزانية المنزل



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab