70 من النساء يُعانين الأرق والاستحمام قبل النوم يُحد منه
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

70% من النساء يُعانين الأرق والاستحمام قبل النوم يُحد منه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 70% من النساء يُعانين الأرق والاستحمام قبل النوم يُحد منه

واشنطن - وكالات

أثبتت دراسة علمية أميركية أعدتها المؤسسة القومية للنوم في الولايات المتحدة، أن 70% من النساء يعانين الأرق، نتيجة التوتر والمسؤوليات، وأوضحت الدراسة أن المادة الكيميائية «Interline» تزداد بشدة عندما يصاب الإنسان بالأرق، وهي من أهم المواد الكيميائية في جسم الإنسان، لأنها المسؤولة عن تنظيم جهاز المناعة، وإن زادت فإنها تسبب خللاً، وتزيد من اضطراب الشخص. وأرجعت الدراسة أسباب الأرق لعديد من الأسباب أهمها الضغوط النفسية، والاضطرابات الذهنية، والمعاناة من الأمراض المزمنة كأمراض الربو والقلب والمفاصل والكلى، والتأثير الجانبي لبعض الأدوية كأدوية السعال والضغط، والإكثار من شرب المواد المنبهة كالقهوة والشاي، وكثرة الأعمال والمسؤوليات اليومية، بالإضافة للتغيرات الفسيولوجية التي تمر بها المرأة، مثل الدورة الشهرية، الحمل، انقطاع الطمث، إضافة إلى نقص الحديد الذي يتسبب في فقد الجسم لطاقته في الليل والنهار لتصبح المرأة فريسة للأرق والإرهاق، اللذين يمنعان الجسم من استهلاك السعرات الحرارية بشكل منتظم وكاف، فتتجمع نسب عالية من الغذاء، تتحول لشحوم مسببة السمنة. وحول اختلاف عدد ساعات النوم التي يحتاجها الجسم من شخص لآخر أوضحت الدراسة أن الأمر متعلق بعوامل وراثية بحتة، مثل الطول ولون العينين. من جانبه، وجه استشاري الأمراض العصبية والنفسية الدكتور مجدي عبدالرحيم عدة نصائح للتغلب على الأرق أهمها، التعرف على المشكلة التي تسبب الأرق، ومحاولة حلها أو تجاهلها، الاستحمام بماء دافئ قبل النوم لأنه يساعد على تفتح المسام ودخول الأوكسجين للجسم، والابتعاد عن الوجبات الدسمة قبل النوم، والسريعة لأنها تحتوي على نسبة سكر عالية تسبب اضطرابات النوم، وكذلك عدم الإطالة في قيلولة النهار، وتجنب الدخول في أنشطة ذهنية قبل الذهاب للسرير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

70 من النساء يُعانين الأرق والاستحمام قبل النوم يُحد منه 70 من النساء يُعانين الأرق والاستحمام قبل النوم يُحد منه



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab