بيلوسي تَفتَتِح مُؤتمراً لدعم الشركات الفلسطينية بـ250 مليون دولار
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

بيلوسي تَفتَتِح مُؤتمراً لدعم الشركات الفلسطينية بـ250 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بيلوسي تَفتَتِح مُؤتمراً لدعم الشركات الفلسطينية بـ250 مليون دولار

رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي
واشنطن - العرب اليوم

في الوقت الذي حاول القادة الإسرائيليون اقتصار زيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي، على إبراز العلاقات الثنائية وتجاهل تصريحاتها عن حل الدولتين، حاول الفلسطينيون الذين التقوها في رام الله، إبراز موضوع حل الدولتين وضرورة ترجمة هذا التأييد إلى لغة الفعل، وطالبوها بخطوات عملية للاعتراف بفلسطين دولة.
من جهتها، شاركت بيلوسي، أمس الخميس، في مؤتمر برام الله، للوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، هدفه دعم مشاريع فلسطينية تجارية وصناعية بقيمة 250 مليون دولار. وقالت بيلوسي خلال المؤتمر، إن «الولايات المتحدة ملتزمة بالترويج للأمن والسلام للفلسطينيين والإسرائيليين ودعم حل الدولتين»، مردفة: «ما من أحد بأمان من دون أن نكون جميعنا بأمان». ويشتمل البرنامج الأميركي على تمويل برامج الحوار الإسرائيلي الفلسطيني، وتطوير الأعمال الفلسطينية على مدى 5 سنوات، الذي أقره مجلس النواب الأميركي في ديسمبر (كانون الثاني) عام 2020. وقد أطلق على المشروع اسم «سمارت»، وخصص لدعم الشركات الفلسطينية الصغيرة والمتوسطة.
وكانت رئيسة مجلس النواب الأميركي قد وصلت إلى إسرائيل، أول من أمس الأربعاء، ضمن وفد للكونغرس، حيث أكدت دعم الولايات المتحدة «الصلب» لأمن إسرائيل. وقالت خلال كلمة ألقتها في الكنيست «نحن معا في الحرب على الإرهاب الذي تمثله إيران، سواء في المنطقة أو من خلال نشاطها النووي... قرب إسرائيل من إيران مثار قلق لنا جميعا». وعبّرت بيلوسي عن أملها في أن يوافق مجلس الشيوخ «قريبا جدا» على التمويل الإضافي الذي أقره مجلس النواب في سبتمبر الماضي لمنظومة القبة الحديدية المضادة للصواريخ، والتي تستخدمها إسرائيل لاعتراض الصواريخ المحلية الصنع التي تُطلق من قطاع غزة.
وقبل أن تتوجه إلى رام الله، حضرت بيلوسي، التقى بها رئيس الوزراء، نفتالي بينيت، صباح أمس، في مكتبه في الغربية. وقد أشاد بنيت بالعلاقة الدافئة التي تربط إسرائيل بالولايات المتحدة، وعلى أهمية دعم كلا الحزبين الديمقراطي والجمهوري لإسرائيل. وتم خلال اللقاء البحث في التحديات الاستراتيجية الرئيسية التي تواجه دولة إسرائيل، وعلى رأسها ملف النووي الإيراني.
وقال ناطق بلسان بنيت، إنه شكر بيلوسي على تأييدها التمويل الأمريكي لمنظومة القبة الحديدية، مشددا على أهمية استكمال هذه العملية في أسرع وقت ممكن. مضيفا: «نانسي، أشكرك على مبادرتك للقيام بهذه الزيارة. لقد سمعت كثيرا من الكلمات الطيبة من كل الأشخاص الذين التقوا بك. ودعيني أشكرك شخصيا على دعمك المتواصل لإسرائيل. لقد دعمت إسرائيل ودعم والدك الراحل، اليهود، إبان أروع اللحظات التي شهدناها على مدار تاريخنا، خلال المحرقة النازية، حينما لم يكن دعم اليهود يعتبر من الأمور البدهية. فشكرا لك على كل شيء».
حضر اللقاء، كل من السفير الإسرائيلي إلى الولايات المتحدة، مايك هرتسوغ، والسفير الأمريكي إلى إسرائيل، توم نايدس. وكان وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني غانتس، قد التقى أيضا بيلوسي، وأكد أن التحدي الأمني الأكثر أهمية للعالم هو العدوان الإقليمي الذي تقوم به إيران وتطويرها أسلحة نووية. وحول القضية الفلسطينيةـ كرر وزير الدفاع التزام إسرائيل بتوطيد العلاقات مع السلطة الفلسطينية، بالتوازي مع توسيع اتفاقات إبراهيم. موضحًا مع ذلك أن تحقيق السلام لن يتم إلا في حال بقاء إسرائيل الأقوى في المنطقة.

قد يهمك ايضا 

توقعات باستقالة نانسي بيلوسي ومساع لملء الفراغ بعد رحيلها

مجلس النواب الأميركي يرجئ التصويت على خطة بايدن الاجتماعية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيلوسي تَفتَتِح مُؤتمراً لدعم الشركات الفلسطينية بـ250 مليون دولار بيلوسي تَفتَتِح مُؤتمراً لدعم الشركات الفلسطينية بـ250 مليون دولار



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 العرب اليوم - "إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab