أفكار لملء وقت فراغ أولادك
آخر تحديث GMT17:42:37
 العرب اليوم -

أفكار لملء وقت فراغ أولادك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أفكار لملء وقت فراغ أولادك

ملء وقت فراغ أولادك
القاهرة - العرب اليوم

إذا كان أولادك يعانون من الملل في الإجازة، فإليك بعض الأفكار والاقتراحات لتسلية أوقاتهم:

•اجعليهم يصنعون بأنفسهم لعبة فقاعات الصابون عن طريق خلط المقادير التالية ببعضها: ¼ كوب صابون سائل، 1 ¼ كوب ماء، ¼ كوب جليسرين.. ثم دعيهم يستمتعون بوقت مرح وهم يطيرون فقاعات الصابون.

•اجعليهم علماء صغار! هناك كتب ومواقع إلكترونية تقدم خطوات ميسرة لتجارب علمية بسيطة يمكن إجراؤها بالمنزل.

•أما لمحبي الرسم.. فهناك كتب تعلم الأطفال الرسم، حيث تعرض كيفية رسم الشيء خطوة بخطوة، شجعيه على الرسم وعلقيها بالمنزل بلاصق «البلو تاك»، حيث يزال بسهولة ولا يترك أثراً مكانه، ويمكن استخدامه عدة مرات. •لوحة جماعية يشترك في رسمها أفراد الأسرة أو الأصدقاء: ضعي فرخاً كبيراً من الكارتون على الأرض وليلتف الجميع حولها ويشتركون في الرسم.

•شجعيه على استخدام كاميرا الموبايل في التقاط الصور لمشاهد الحياة اليومية بالمنزل، الأثاث، الطعام، أو التقاط صور للشارع والناس من الشرفة.. إلخ، يمكنه أن يكتب تعليقات على الصور.

 •قراء اليوم هم قادة الغد.. اشتركي لأبنائك في مكتبة عامة وليستعيروا كتباً في مجالات اهتماماتهم.

•البحث على الإنترنت.. عندما يسألك ابنك سؤالاً فلا تعطيه الإجابة حتى لو كنتِ تعرفينها، ولكن ساعديه على البحث عنها على الإنترنت أو في الكتب.

•اجمعي أصدقاء أبنائك واعقدي مسابقة بين الجميع، وجهزي لهم جوائز رمزية، ويمكن أن يشتركوا هم في شراء الجائزة للفائزين بجزء من مصروفهم.

•إذا كان لديكِ أطفال كبار وآخرون صغار، فربما تنتهزين الفرصة في تولية الكبار مسئوليات تناسب سنهم تجاه الصغار، من حيث رعايتهم وتنظيم الألعاب والمسابقات لهم.

•استخدمي الخامات الموجودة بالمنزل والتي يتم التخلص منها عادة مثل البكر المناديل، علب الكبريت والجبنة النستو.. إلخ، في تنفيذ الأعمال اليدوية والأشغال الفنية، الإنترنت تزخر بأفكار رائعة لا حصر لها.

 •ممارسة الرياضة مهمة للجسم والنفس والعقل، يمكن أن يكون ذلك على نغمات الموسيقى، وربما يشاهدون فيديو لمدرب رياضي على «Youtube» ليحاكوه في أداء التمارين.

•ربما يحب أبنائك قضاء وقت في منازل أقاربهم وأصدقائهم «طبعاً بعد أن تطمئني لمن يدخل طفلك منزلهم».

 •إذا كان يحب المطبخ فقد يعد وجبة خفيفة أو عصيراً ويتفنن في تقديمها بشكل جذاب «ملحوظة: الفكرة للأولاد والبنات».

 •لعبة النيشان.. احضري زجاجات المياه الفارغة ورصيها بجوار بعضها، وشجعيهم على قذف الكرة عليها، والفائز من ينجح في إيقاع أكبر عدد من الزجاجات.

• التمثيل ينمي خيال الطفل ويساعده على التعبير عن انفعالاته بشكل آمن.. هل تذكرين عندما كنا في طفولتنا نرتدي الملابس ونصنع الخيم بملاءات السرير، يمكن أن يصوروا الاسكتش فيديو بكاميرا الموبايل ويعرضوه للأسرة والأصدقاء، ليتلقوا الآراء عليه.

 • غمي أعينهم واجعليهم يتذوقون أطعمة مختلفة يحاولون التعرف عليها، والفائز من يتعرف على أكبر عدد من الأطعمة ولا يبصق الطعام.

 •طفل ينام على فرخ كيبر على الأرض ويقوم أحد بتحديد شكله عليها بالقلم، ثم رسم ملامحه وتلوين الصورة.

•شجعيهم على الغناء وتسجيل الأغاني بصوتهم.

 •وإذا أحسستِ في ابنك بذور صحفي صغير فشجعيه على اختيار موضوع يجري فيه تحقيقاً أو أشخاصاً يجري معهم حواراً.. يمكن أن تكون هناك بالمنزل مجلة حائط يعلق عليها أعماله.

•ربما يحب أن يصنع مجلة كما كنا نفعل من خلال قص ونقل المعلومات والصور التي تعجبه إلى كراسة يخصصها لذلك، ويختار لها عنواناً ويصنع لها فهرس.

•إذا كانت قدراته وسنه مناسبين، يمكنك أن تشركيه في تنظيم مصروف البيت بأن يتولى الميزانية لمدة شهر أو لعدد من الأيام خلال الشهر أو يتولي ميزانية بند معين. الإجازة كنز.. فانتهزي الفرصة في تنمية مواهب أبنائك وتشجيعهم على تجربة أمور جديدة ليكتشفوا أنفسهم، فماذا لديكِ من أفكار؟

وقد يهمك أيضًا:

تحذيرات من نوم الطفل الرضيع على بطنه وأنسب طريقه لوضعه

أخطاء الأمهات الجدد في التعامل مع الطفل الرضيع

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفكار لملء وقت فراغ أولادك أفكار لملء وقت فراغ أولادك



GMT 00:06 2024 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أطعمة خارقة تساعد على تعزيز تركيز الأطفال

GMT 22:38 2024 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق تعليم الأطفال لنظافة الشخصية

نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025

GMT 03:24 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في انفجار لغم أرضي شرقي حلب

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 03:46 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

ارتفاع حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي لـ23 شخصًا

GMT 12:58 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (103) رحيل الحبر الأعظم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab