كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية

كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية
القاهرة ـ العرب اليوم

معروف أن الطرق الطبيعية هي دوما الأفضل على الجسم و صحته و ذلك معناه أن الولادة الطبيعية تكون أفضل من القيصرية و ما لم يطلب الطبيب المختص أن تلد المرأة قيصريا فالأفضل لها من كافة الجوانب أن تلد طبيعيا.

خروج الطفل عن طريق الولادة الطبيعية :

تبدأ المرأة الحبلى في دخول مرحلة المخاض عندما يحين موعد ولادة الطفل و تصاحبها تقلصات في المعدة كل خمس دقائق تقريبا و هذا يعني أن الجسم قد أصبح مهيأ لدفع الطفل خارجه فيبدأ عنق الرحم في الاتساع بشكل تدريجي كي ينفتح حتى يصل قطره إلى عشرة سنتي مترات تقريبا و يصبح سمكه أقل و هذه العملية يطلق عليها اسم إمحاء عنق الرحم و حينها يجب على المرأة أن تبدأ في الدفع كي يخرج الطفل.

طرق تخفيف آلام الولادة الطبيعية :

التخدير موضعيا :
يتم عن طريق الحقن بالإبرة في المهبل لتخدير عصب الفرج و هذه الطريقة تساهم في تخفيف الآلام و تحافظ على الأم من الشعور بالتقلصات كي تستطيع دفع الجنين خارج جسمها بسهولة.
الحقن الوريدي :

لا ينصح بهذه الطريقة لأنها تتسبب في النعاس للام و الغثيان و تشعرها بالآلام كما تؤثر بشكل سلبي على الجنين لأن كمية منه تدخل إلى دمه و تصيبه بنفس الأعراض.
تخدير الإحصار فوق الجافية :

هو أكثر طريقة متبعة و يتم استخدامها في الولادة الطبيعية و القيصرية على حد سواء و فيها يتم حقن أعصاب النخاع الشوكي أسفل الظهر و هي تجعل المرأة تتخدر و تحافظ أيضا على قوتها العضلية حتى تستطيع دفع الجنين بسهولة خارج جسدها و هي تحافظ على الجنين و لا تؤثر فيه سلبيا.

الولادة القيصرية :
هناك بعض الحالات التي لا ينفع فيها أن تنجب الأم طفلها عن طريق الولادة الطبيعية مثل وضعية الجنين بداخل الرحم و في هذه الحالة يرى الطبيب أن ولادة الطفل يجب أن تتم عن طريق الولادة القيصرية لأنها أكثر أمانا على الأم و الجنين و تتلافى حدوث المشكلات أثناء الولادة الطبيعية.

نصائح يجب العمل بها بعد الولادة الطبيعية :
– النهوض من السرير و المشي قليلا لأن هذا يساهم في ضخ الدماء في الساقين و يمنع التكتلات الدموية من الظهور فيها.

– تعليم الأم كيفية إرضاع طفلها بالشكل الصحيح و طرق العناية به.
– التواصل مع الطبيب على الفور إن كان النزيف المهبلي شديدا أو رائحة الإفرازات كريهة.
– عدم القلق من الشعور بالآلم في المنطقة التناسلية بعد الولادة لأن هذا سيستمر لأيام أو أسبوعين.

– يجب الابتعاد عن ممارسة العلاقة الحميمة مع الزوج أثناء النفاس و يفضل أن تكون المدة ستة أسابيع إذا كانت الولادة طبيعية أما لو كانت قيصرية فإن الطبيب هو الذي سيحدد المدة.
– الحرص على استشارة الطبيب عن أعراض الاكتئاب و تقلبات المزاج بعد الولادة حتى ينصح الأم بما يجب عليها فعله للتخلص منها.
و على هذا يجب عليك ألا تحددي نوعية الولادة من تلقاء نفسك بل يجب أن يحدد الطبيب نفسه هذا لأن نوعية الولادة قد تشكل خطرا عليك و على جنينك و قد لا تعرفين حجم هذا الخطر و لا طرق تلافيه. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية كل ما تودين معرفته عن الولادة الطبيعية



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab