أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث
آخر تحديث GMT08:08:03
 العرب اليوم -

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

ابتكار نظام يمكن المشلول من القيادة
واشنطن ـ رولا عيسى

تمكن فريق من شركة أميركية متخصصة في مجال الكمبيوتر والإلكترونيات من إدخال بعض التعديلات في نظام تشغيل سيارة "كورفيت الرياضية"، وتزويدها بأجهزة استشعار وكاميرا، تسمح لسائق سباق "إيندي" الشهير سام شميث المصاب بالشلل، بقيادة السيارة من خلال تحريك رأسه واستخدام الفرامل عند الرشف.

وعدّل فريق من شركة "أرو اليكترونيكس" الأميركية سيارة " كورفيت سي 7 ستينغراي" في ولاية كولورادو الأميركية، بحيث يتمكن سام شميث من تشغيلها في ظل ظروف مضمار السباق.

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

وأصيب شميت، بالشلل أسفل رقبته، إثر تحطم سيارته في حادث تصادم أثناء اختبار أحد السيارات الرياضية في أورلاندو في عام 2000، وسيتمكن الآن من قيادة سيارة ذاتية القيادة تستطيع أن تقوم بنفس التحولات والانعطافات الشهيرة لشميث أثناء سباق الجائزة الكبرى "لونغ بيتش" عند سرعة 80 ميلًا في الساعة.

وتمكن شميث من اختبار السيارة المعدلة الجديدة وقيادتها للفتين من أصل 11 لفة، في نيسان / أبريل الماضي، واصفًا  هذه التجربة بأنها لا تصدق.

وتشتمل هذه السيارة على نظام  للأشعة تحت الحمراء وكاميرا، ونظام كمبيوتر يدعى "الرشف والنفخ"، وتكنولوجيا "جي بي إس"، ونظام سلامة.

ويستطيع شميث قيادة السيارة، بعد أن يرتدي قبعة مزودة بثمانية أجهزة استشعار بالأشعة تحت الحمراء، بحيث تلتقط تحركاته أربع كاميرات تعمل بالأشعة تحت الحمراء ملحقة بلوحة القيادة في الوقت الحقيقي.

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

وتتبع الكاميرات تحركاته بطريقة مماثلة لطرق أنظمة "التقاط الحركة" التي تسجل الحركة في الرسوم المتحركة التي تعمل بالكمبيوتر وأفلام هوليوود.

وفي سبيل توجيه السيارة، يحوّل شميث رأسه ببساطة وينظر صوب الاتجاه المرغوب، وذلك الحال عند السير في المنحنيات وهي قمة المنعطفات.

ويترجم نظام التشغيل بالكمبيوتر في السيارة، البيانات من الكاميرا وأجهزة الاستشعار إلى تحريك عجلة القيادة باستخدام نظام "المحرك الدوار"، وتوجيه السيارة في الاتجاه المطلوب دون وضع اليدين على عجلة القيادة.

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث

وتؤكد الشركة أن هذه العملية تستغرق 1% فقط من الثانية، وأنه في سبيل تسريع السيارة ينفخ شميث في بوق صغير مزود بجهاز استشعار يعمل بالضغط الفريسكالي، أما عند الكبح فيرشف على الجهاز مما يخلق ضغطًا سلبيًا يترجمه نظام تشغيل السيارة إلى الفرملة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث أنتجته شركة أميركية لمساعدة السائق الشهير شميث



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab